МИНИСТЕРСТВО ИНФРАСТРУКТУРЫ УКРАИНЫ

На рейде: 6
Под обработкой: 24

e-procurement-uspa-rue-procurement-ocsp-ru

РАЗДЕЛЫ

resolution-rus

anti-corruption-rus

comment-rus

transport-rus

procurement-rus

Одесское областное радио

Порт в социальных сетях

 

n-an-an-an-a

archival-photos-rus

Авторизация

Порт

«Ветер перемен» наполняет паруса яхт-клуба Одесского порта

27 февраля в кают-компании яхтенного комплекса на морском вокзале Одессы состоялась конференция, посвященная вопросам сохранения и развития традиций яхтенного спорта и туризма в регионе. Мероприятие знаменовало собой старт большой культурно-просветительской программы «Ветер перемен», которая инициирована и реализуется администрацией порта при поддержке Департамента культуры и туризма Одесского городского совета, Молодежной организации Одесского порта (МООП), компании Adriatic Yacht Club и ряда яхтенных капитанов Одессы.

 

Как проинформировал директор яхтенного комплекса Артем Егоров, «целью серии встреч является разработка предложений по практическому решению проблем и созданию благоприятных условий для развития и популяризации яхтинга в Одессе с учетом международной практики».

 

В работе первой конференции приняли участие начальник администрации Одесского морского порта Михаил Соколов, капитан Одесского порта Александр Антонов, начальник отдела международных отношений, евроинтеграции и логистики ГП «АМПУ» Юрий Таволжанский, зам. главы департамента культуры и туризма Одесского горсовета Алена Дьяченко, вице-президент Федерации парусного спорта Украины Сергей Червяков, выдающиеся спортсмены, владельцы и капитаны яхт.

 

Открывая встречу, М.Соколов пригласил представителей яхтенного сообщества к заинтересованному, деловому разговору и, в частности, заявил:

 

- У администрации порта есть огромное желание сделать жизнь одесских яхтсменов ярче, насыщеннее и проще (в плане упрощения законодательных процедур). Однако без вас, без обратной связи с вами, выполнить это невозможно. Цель нашего сегодняшнего собрания — услышать тех, кто является владельцами яхт, спортсменами, просто любителями парусного спорта, и попытаться их предложения реализовать в жизнь. У нас есть для этого определенный ресурс, и мы будем им пользоваться. Очень надеюсь, что результатом нашей совместной работы станет возрождение лучших традиций яхтинга в нашем городе.

 

Как было сказано на конференции, находившийся в аренде более 10 лет  имущественный комплекс яхтклуба на морском вокзале 1 октября 2014 года возвращен в управление администрации Одесского порта. Несмотря на очевидные преимущества - расположение в самом центре исторической и туристической части города, удобная транспортная развязка, наличие отапливаемых эллингов для зимнего хранения яхт - бывший арендатор не смог справиться с экономическими трудностями, вызванными кризисом в яхтенном туризме. Теперь эти проблемы решает созданное недавно подразделение администрации порта - комплекс по обслуживанию судов среднего и малого тоннажа. По информации руководителя подразделения А.Егорова, к настоящему времени принят ряд мер для привлечения судов в марину морского вокзала. Одна из них – утверждение конкурентоспособных тарифов на услуги яхтенного комплекса.

 

Ю.Таволжанский в своем выступлении проинформировал собравшихся о шагах, предпринимаемых для приведения таможенного и пограничного законодательства в соответствие с международной практикой. По его словам ГП «АМПУ», администрация порта прилагают усилия для упрощения процедуры пропуска маломерных судов через государственную границу с тем, чтобы убрать искусственные препятствия на пути развития иностранного яхтенного туризма. Однако, есть проблемы, которые виднее со стороны владельцев, капитанов яхт и спортсменов, отметил выступающий.

 

Каждый участник конференции «Ветер перемен» получил возможность изложить свое видение развития яхтенного спорта в Одессе путем заполнения розданных анкет. В ходе состоявшейся дискуссии яхтенные капитаны поднимали вопрос о том, что для популяризации яхтинга необходима организация большего числа регат, предлагали установить льготные тарифы для общественных яхт, озвучивали другие проблемы, тормозящие развитие частного маломерного парусного флота, парусного туризма и спорта. Эти проблемы призвана решать созданная на конференции рабочая группа «Ветер перемен» во главе с А.Егоровым.

 

Вторая часть конференции носила просветительский и, можно сказать, ностальгический характер. 40-минутный экскурс в эпоху зарождения парусного спорта в Одессе, в историю Екатерининского и Черноморского яхт-клубов, в судьбы знаменитых яхт Одессы на рубеже XIX-XX вв. провел вице-президент Ассоциации одесских яхтсменов Андрей Скачек. Яхтенный капитан Виктор Гликман очень тепло и с множеством интересных деталей рассказал о периоде расцвета парусного спорта в Одессе в 1970–80 гг. Оба рассказа сопровождались большим количеством иллюстраций.

 

Следующую конференцию программы «Ветер перемен» планируется провести в канун первой большой регаты яхтенного сезона-2015.

 

Пресс-служба администрации Одесского морского порта

 

201503040120150304022015030403201503040420150304052015030406