Одесский порт принял первое судно альянса М2

27 февраля к 2 причалу Одесского порта подошел контейнеровоз JPO Atair постройки 2015 г., который совершает свой первый рейс. Однако сенсация состоит в том, что судно выполняет почетную миссию – открывает работу нового альянса М2 на линии Азия — Европа.

Альянс М2 образован двумя всемирно известными контейнерными линиями Maersk Line и Mediterranean Shipping Company (MSC). Компании подписали контракт на 10 лет о совместном использовании судов на линии Азия – Европа через Атлантический и Тихий океаны. Данное соглашение распространяется на 185 судов общей вместимостью 2,1 млн TEU, которые будут работать на 21 направлении.

В рамках альянса будет действовать новый сервис – АЕ3, который охватывает Черноморский регион. Сервис обслуживают 15 судоввместимостью 4500–5000 TEU с заходом в следующие порты: Констанца (Constanta South Container Terminal (DP World)), Ильичевск (рыбный порт), Одесса (ДП «ГПК-Украина»), Новороссийск (NCSP). Планируется, что новый сервис обеспечит еженедельный судозаходв черноморские порты.

Заход в украинские порты судов нового альянса — неординарное событие. Несмотря на то, что наша страна ведет боевые действияна Донбассе, руководство двух мировых лидеров контейнерных перевозок сочли возможным включить в ротацию и отечественные порты.Это свидетельствует о том, что сервис, предоставляемый, в частности в Одесском порту, соответствует мировым стандартам, а украинскийрынок остается по-прежнему востребован.

Пресс-служба администрации Одесского порта

20150227012015022702201502270320150227042015022705