Буксиры ГП «ОМТП» готовы к ледовой кампании

Несмотря на некоторое потепление по сравнению с первыми числами декабря, синоптики не исключают сюрпризов погоды в ближайшее время, в том числе и образование ледового покрова в акватории Одесского порта. Руководство службы флота ГП «ОМТП» заявляет о готовности обеспечить выполнения задач предстоящей ледовой в полном объеме.

Как сообщил начальник службы флота ГП «ОМТП» Сергей Саханенко, в настоящее время в эксплуатации находятся 8 буксиров, имеющих символ ледового класса. Все – в надлежащем техническом состоянии. До конца текущего года запланирован ввод в эксплуатацию еще 2 буксиров, находящихся в ремонте.

Опыт последних лет показывает, что в Одесском порту во время ледовых кампаний интенсивно  используются 4 буксира, плюс буксиры, привлекаемые из других портов.

Сейчас служба флота располагает пятью буксирами, которые по своим характеристикам могут быть эффективно использованы в ледовых лоцманских проводках и швартовных операциях. К буксирам «Гранит», «Новатор», «Ударник», «Стивидор» в текущем году присоединился м/б «Могучий», принятый на баланс ГП «ОМТП» от порта «Южный».

- Однако, - заметил С.Саханенко, - принимая во внимание программу развития Одесского порта, перспективы обработки крупнотоннажного флота, говорить о полном решении проблемы ледовых проводок рано. Для обеспечения безопасной работы флота без привлечения буксиров других портов предприятию необходим мощный (около 5 тыс.л.с.) современный буксир ледового класса с улучшенными маневренными характеристиками. В настоящее время дирекция ГП «ОМТП» ведет работу по приобретению такого судна.

Пресс-служба администрации Одесского морского порта.