Учебный центр Одесского порта получил новые разрешительные документы на подготовку плавсостава

3 декабря т.г. Учебный центр ГП «ОМТП» (УЦ) получил Протокол соответствия Госинспекции по безопасности на морском и речном транспорте на право подготовки моряков. Этим документом подтверждается, что учебная база УЦ, методики обучения и квалификация преподавателей центра позволяют готовить специалистов плавсостава на уровне, соответствующем требованиям международных конвенций и национальных стандартов.

В дополнении к Протоколу перечислены 7 морских профессий, которые можно приобрести в учебных классах УЦ. Новой в этом перечне является специальность «оператор Глобальной морской системы связи при бедствии (ГМССБ)» с общим и ограниченным дипломом. Ранее УЦ не готовил кадры по данной специальности.

ГМССБ – общепринятый в мировом судоходстве комплекс обязательных технических мер, инфраструктуры и правил для оказания помощи в аварийных ситуациях в мировом океане и обеспечению безопасности. Средствами ГМССБ обеспечены все суда, плавающие в Мировом океане, в том числе и плавсредства, работающие в акваториях портов.

По информации Бориса Комиссарова, начальника курса морской подготовки УЦ, ранее моряки службы флота ГП «ОМТП» обучались работе с аппаратурой ГМССБ в сторонних организациях за пределами порта. Теперь они могут получить специальность и диплом по этой специальности в классе с видом на 28 причал, где обычно швартуются портовые буксиры и суда специального и вспомогательного флота порта. Уже на следующей неделе первая партия моряков приступит к изучению общепринятой в мировом судоходстве системы оповещения.

Начальник учебного центра Владимир Крупка уверен, что дипломы специалистов ГМССБ от УЦ ГП «ОМТП» будут востребованы и на внешнем рынке, среди моряков других предприятий и «подфлажников».

- Мы шли к освоению нового направления полтора года, - говорит В.Крупка. - За это время укомплектовались кадрами преподавателей, подготовили дидактический материал, создали специальный класс, оснастив его всем применяемым в судоходстве оборудованием Глобальной системы связи. Дирекция нашего предприятия инвестировала в этот проект немалые средства, но эти затраты окупятся. И не только деньгами, но и качеством обучения специалистов.

Учебное подразделение ГП «ОМТП» гибко подстраивается под потребности рынка труда. Высокая мобильность при подготовке новых программ обучения - важнейший фактор конкурентоспособности центра на региональном пространстве сферы профтехобразования. В настоящее время в Одесском порту можно приобрести квалификацию по 31 рабочей профессии: докера-механизатора, машиниста погрузчика, машиниста крана, слесаря-сантехника, специалистов судоремонтного профиля и т.д. УЦ – единственное в Украине учреждение подготовки кадров на производстве, где можно получить специальность «ликвидатор разлива нефти и нефтепродуктов на море».

Справка. Учебный центр ОМТП создан 3 июля 1944 г. Приказом Наркомморфлота СССР. Это одно из старейших на Юге Украины учреждений подготовки кадров на производстве. География обучаемых: от Херсона до Измаила по долготе и до Киева по широте. Центр сотрудничает на договорной основе и выполняет заявки стивидорных, крюинговых, строительных, торгово-промышленных компаний и организаций. УЦ располагает всеми необходимыми разрешительными документами и лицензиями, в его распоряжении - хорошая учебно-материальная база, в том числе и уникальный, единственный в Украине морской полигон.

Пресс-служба администрации Одесского морского порта.

DSC 0011

DSC 0013