МИНИСТЕРСТВО ИНФРАСТРУКТУРЫ УКРАИНЫ

На рейде: 8
Под обработкой: 23

e-procurement-uspa-rue-procurement-ocsp-ru

РАЗДЕЛЫ

resolution-rus

anti-corruption-rus

comment-rus

transport-rus

procurement-rus

Одесское областное радио

Порт в социальных сетях

 

n-an-an-an-a

archival-photos-rus

Авторизация

Порт

Администрация Одесского порта приступила к разработке новых «Правил…» обслуживания пассажиров круизных судов

В первых числах декабря в Одесском порту состоялось совещание по вопросам разработки новых внутрипортовых «Правил…» обслуживания пассажиров морских судов. Принято решение разработать документ на основе существующих стандартов Евросоюза. Новый регламент, после его утверждения соответствующими инстанциями, станет составной частью Обязательных постановлений по порту.

 

Начальник службы развития круизного туризма администрации Олег Фетисенко прокомментировал начатую работу следующим образом:

 

-  В прошлую эпоху обслуживание пассажиров морских судов в Одесском порту регламентировалось утвержденными в 1987 году «Правилами перевозки пассажиров, ручной клади, багажа и предоставления услуг на судах и в портах Минморфлота СССР». После обретения Украиной независимости, предпринимались попытки создать национальную нормативную базу регуляции морских пассажирских перевозок. В частности, в 1999 году был разработан проект «Правил обслуживания пассажиров в морских портах Украины». К сожалению, Положение об этом документе так и не было принято. И к настоящему времени, то есть уже 23 года, регуляция отношений в этой сфере осуществляется на основании нормативного документа несуществующего государства, который, к тому же не учитывает произошедших за четверть века колоссальных изменений в мировой практике организации морских пассажирских перевозок. Инициатива заполнить этот пробел в национальном законодательстве исходит от Администрации морских портов Украины и Одесский порт, как основной круизный порт страны, приступил к выполнению поставленной задачи…

 

По словам О.Фетисенко, рабочая версия нового документа носит название «Правила приема и обслуживания пассажиров круизных судов в Одесском морском порту».

 

«Правила…» охватывают весь спектр взаимоотношений администрации порта с клиентами, бизнес-партнерами и государственными структурами, занятыми в обеспечении  приема и обслуживания морских путешественников. Отдельными статьями документа расписаны обязанности агентов при подаче заявки на заход круизного судна, регламенты досмотров миграционными и таможенными властями, правила оформления посадки/высадки пассажиров, маршруты их движения, схемы движения автобусов от борта судна, функционирование инфраструктуры порта для обеспечения передвижения людей с ограниченными физическими возможностями (инвалидов) и т.д.

 

- Чтобы не изобретать велосипед, - говорит далее О.Фетисенко, - администрацией порта принято решение взять за основу новых «Правил…» существующие в Европейском Союзе регламенты. Например, при разработке внутрипортового стандарта обслуживания пассажиров-инвалидов мы взяли за основу Специальный регламент Европарламента и Совета ЕС № 1177/2010  «О правах пассажиров, пользующихся морскими и внутренними водными путями».

 

«Европейский» подход позволит нам, во-первых, создать национальные стандарты, отвечающие реалиям 21-го века, и, во-вторых, максимально подготовит нормативную базу обслуживания круизных туристов к тому моменту, когда Украина подаст заявку на вступление в Евросоюз…

 

ПРЕСС-СЛУЖБА АДМИНИСТРАЦИИ ОДЕССКОГО ПОРТА.

 

DSC 0088

 

1-DSC 0048

 

2-DSC 0069

 

DSC 0114

 

4-DSC 0128