Буксир из Батуми на судоверфи Одесского порта преобразуется в пожарное судно

В обособленном структурном подразделении ГП «ОМТП» «Судоверфь «Украина» близится к завершению ремонт-модернизация буксира Батумского порта «Ушба». По информации директора судоверфи Алексея Мусатова, на судне все подготовлено к установке пожарного насоса и мониторов, которые должны поступить на днях из-за рубежа.

Как сообщил технический супериндендант Батумского порта, профессор Батумской морской академии, доктор морского транспорта Джамал Шарадзе, Батумский порт, где активно работает  нефтетерминал, нуждаеся в судне для обеспечения пожарной безопасности. Поэтому судоремонтники Одесского порта сейчас превращают обычный буксир в пожарный. После модернизации «Ушба» будет располагать емкостями для пенообразователя, устройством для забора морской воды, мощным насосом,  дальнобойными пожарными стволами и оснащением для постановки водной завесы, словом, всем необходимым для эффективной борьбы с огнем. Можно сказать, что в итоге, он станет уменьшенным аналогом пожарного аварийно-спасательного буксира Одесского порта «Гранит».

Ранее суда портового флота Батумского порта ремонтировались в Керчи. Сегодня, в силу известных причин, крымские судоремонтные предприятия для Грузии закрыты. Ремонт-модернизация «Ушбы» - первый опыт сотрудничества грузинских портовиков с одесскими судоремонтниками. Несмотря на то, что путь в Одессу из Батуми в два раза дольше, а, следовательно, больше и транспортные расходы, ремонт в Одессе Джамал Шарадзе считает выгодным с точки зрения организации работ и качества.

- Здесь высокий уровень квалификации рабочих и инженерно-технических работников, а управление производством позволяет легко решать производственные задачи любой сложности, - отмечает суперинтендант Батумского порта.

А.Мусатов и Дж.Шарадзе убеждены, что ремонт «Ушбы» хороший задел для развития дальнейшего сотрудничества между предприятиями двух стран: портовый флот Батуми нуждается в ремонтной базе, а судоверфь Одессы заинтересована в получении новых заказов.

Пресс-служба администрации Одесского морского порта.

001

Буксир Ушба

002

Грузинские моряки с руководителями верфи. Слева направо Джамал Думбадзе, Александр Волощук, Алексей Мусатов, Джамал Шарадзе