МИНИСТЕРСТВО ИНФРАСТРУКТУРЫ УКРАИНЫ

На рейде: 8
Под обработкой: 21

e-procurement-uspa-rue-procurement-ocsp-ru

РАЗДЕЛЫ

agency-company-rus

diploma-rus

Investment

resolution-rus

anti-corruption-rus

comment-rus

procurement-rus

recommendation-rus

Порт в социальных сетях

 

n-an-an-an-a

archival-photos-rus

Авторизация

Порт

300 ТЫСЯЧ ПЛИТОЧЕК: на фасаде церкви на Одесском морвокзале выкладывают мозаичную икону площадью 30 кв. м.

В середине ноября группа художников мастерской «Арт мозаик» приступила к укладке на фасаде Свято-Николаевского Приморского храма со стороны 17 причала морского вокзала Одесского порта мозаичной иконы Николая Чудотворца, покровителя всех мореплавателей и путешественников. Руководит работой художник-мозаист Виктор Плахин.

 

- В конце июля настоятель храма отец Павел заказал нам икону Николая Чудотворца, которая должна украсить фасад церкви, - рассказывает В.Плахин. - За основу мы взяли канонический оригинал иконы, композиционно его доработав. Вначале был сделан эскиз мозаики с  расстановкой цветов, композиционным размещением фигуры, положения рук, поворота головы и т.д. Следующий этап - создание эскиза в натуральную величину. В качестве материала для мозаики  использовали подобранные в нужной цветовой гамме тессеры - плиточки размером 1х1 или 2х2 см, изготовленные из огнеупорного стекла, окрашенного с применением оксидов, или фаянса, покрытого нитритом титана (булат). Всего таких плиточек - 300 тыс. штук. Техника, в которой мы работаем, называется обратный набор, т.е. выкладываем плиточки лицевой стороной вниз. Затем сверху покрыли мозаику специальным клеем, который через пару дней застыл и стал похож на резину. Освободив от бумажного эскиза, мозаику разрезали на фрагменты по 1,5-2 кв. м, чтобы легче было транспортировать и удобнее выкладывать на фасад. Ведь площадь мозаичной иконы почти 30 кв. м и весит более 200 кг.

 

По словам В.Плахина, для украшения иконы использованы более 1 кг т.н. золотой смальты  - сусального золота, запеченного в муфельной печи между стекол. Это предохраняет дорогой металл от атмосферного и механического воздействий. Золотая смальта также разрезается на плиточки размером 1х1 см. Благодаря этому вся икона сияет.

 

19 декабря, в День св. Николая планируется освятить икону Николая Чудотворца.  

 

ПРЕСС-СЛУЖБА АДМИНИСТРАЦИИ ОДЕССКОГО МОРСКОГО ПОРТА. 

 

DSC 0008

 

DSC 0012-1

 

DSC 0012

 

DSC 0013