recommendation-rus

ОДИН МАНДАРИН «ПОД ЁЛКУ» ВМЕСТО ДВУХ – украинские импортеры цитрусовых впервые за последние 20 лет не планируют «новогодний завоз» судовыми партиями

18 ноября в Одесский порт зашло очередное судно с цитрусовыми из Турции. Теплоход VILENA под флагом Молдовы стал под выгрузку к причалу ПАО «Одесский портовый холодильник». На борту судна, дедвейтом 2762 тонны – всего 900 тонн груза.

Как сообщают в администрации ПАО «ОПХ», сегодня VILENA – единственный теплоход, курсирующий на еженедельной «цитрусовой» линии «Одесса-Зонгулдак-Одесса». Более того, этот овощевоз будет работать на линии в одиночку и в декабре, при том, что обычно в последнем месяце года апельсины с мандаринами «под елку» возит в Одессу целая флотилия судов.

Импортеры констатируют падение спроса на тропические плоды в розничной сети по сравнению с весной этого года на 30-40 %. Причина – обвал курса гривны по отношению к американскому доллару и спровоцированный этим фактором двукратный рост розничных цен на цитрусовые, бананы и другую продукцию плодоовощного импорта. К примеру, такой «новогодний» фрукт, как мандарин, в супермаркетах Одессы сегодня стоит ровно в два раза дороже, чем год назад - 22-25 грн/кг.

Справка главной диспетчерской администрации Одесского морского порта:

В июне-августе 2014 года суда с цитрусовыми в порт не заходили. С 1 сентября по 1 ноября зафиксировано 7 судозаходов с указанной продукцией. Всего за 10 месяцев 2014 года Одесский морской порт переработал 54,6 тыс. тонн цитрусовых и бананов, что на 101,7 тыс. тонн  меньше, чем за аналогичный период 2013 года.  Прогнозируемый объем перевалки цитрусовых через причалы порта в 2014 году – 66 тыс. тонн.

Пресс-служба администрации Одесского морского порта.