recommendation-rus

70,52 МгЦ областное радио

Терминал как символ веры инвестора в экономическое процветание Украины

22 октября участники «Международного Черноморского транспортного форума 2014», который проходит в Одессе, посетили строящийся контейнерный терминал «Карантинный мол» в Одесском порту. Экскурсию попросили провести более 40 человек – после выступления представителей оператора терминала  – ДП «ГПК-Украина» на 11-й международной выставке по судоходству, судостроению, развитию портов в рамках форума. Среди них представители авторитетных зарубежных и отечественных организаций: Антимонопольного комитета министерства юстиции США, Международной ассоциации судовладельцев Черноморского бассейна (BINSA), Ассоциации контейнерных линий Украины, Укрсудпрома, Укрэнерготранса, немецкой компании  Bahnagentur Shoneberg (пассажирские перевозки), украинского ООО «Гермес-Трейдинг (хранение и переработка аграрной продукции) и др.

Принимали гостей на терминале исполнительный директор компании ДП «ГПК-Украина» Рашид Буда и директор по коммуникативным связям и связям с общественностью Светлана Яровая. Напомним: ДП «ГПК-Украина»  – дочерняя структура немецкого логистического концерна  HHLA, с 2001-го года оперирует контейнерным терминалом на Карантинном молу Одесского порта, на паритетных началах с администрацией порта инвестирует строительство нового терминала с одноименным названием «Карантинный мол».

Импровизированную экскурсию для участников транспортного форума Р.Буда начал с предыстории строительства терминала.

- Когда наша компания подписала совместный с портом инвестиционный договор о строительстве нового глубоководного терминала, - начал свой рассказ Р.Буда, - многие наши партнеры по бизнесу восприняли это известие со скепсисом. Это был 2009-й год, год обвала контейнерного рынка в Украине, когда объемы перевалки упали на 60 %. Мы приняли решение строить терминал в то время, как многие иностранные компании решили закрыть свой бизнес в этой стране. Но мы сознательно пошли на такой шаг, зная, что низкий уровень контейнеризации грузов в Украине, системные проблемы в экономике – все это временные явления. Рано или поздно выгодное транзитное расположение Одессы на европейской карте транспортных коридоров будет востребовано в полной мере. И к этому моменту должна быть готова новая современная инфраструктура перевалки…

Мы верим в стабильное будущее Украины как экономически развитого европейского государства, и эту веру в нас не поколебали даже события текущего года. Компания ДП «ГПК-Украина» продолжает сотрудничество с Одесским портом, мы оперируем старым терминалом на Карантинном молу и новым,  глубоководным, пока – в тестовом режиме, - закончил свой рассказ Р.Буда.

В ходе выездного семинара на терминале его участники увидели воочию отвоеванную у моря территорию (19 га намывной площади), побывали на новых причалах К-1 и К-2, познакомились с техническими  характеристиками трех новейших контейнерных перегружателей LIEBHERR, закупленных компанией-инвестором. Знакомство с объектом,  являющимся визитной карточкой Стратегии развития Одесского порта, стало для гостей наглядным подтверждением возможности, необходимости и выгоды сотрудничества с Украиной как крупным игроком на Черноморском рынке портовой перевалки.

Справка: Терминал «Карантинный мол», мощностью 700 тыс. TEU годовой перевалки – крупнейший инфраструктурный проект в морской транспортной отрасли Украины. Первая очередь терминала включает в себя два причала суммарной длиной 650 метров и  112,4 тыс. кв. м складских площадей, новый волнолом протяженностью более 300 м. Общий объем инвестиций превышает 2 млрд. грн. Строительство начато в апреле 2010 г. В сентябре т.г. на терминале в тестовом режиме обработаны два судна-контейнеровоза.

Пресс-служба администрации Одесского морского порта.

056-0-2