МИНИСТЕРСТВО ИНФРАСТРУКТУРЫ УКРАИНЫ

На рейде: 10
Под обработкой: 13

e-procurement-uspa-rue-procurement-ocsp-ru

РАЗДЕЛЫ

agency-company-rus

diploma-rus

Investment

resolution-rus

anti-corruption-rus

comment-rus

procurement-rus

recommendation-rus

70,52 МгЦ областное радио

Порт в социальных сетях

 

n-an-an-an-a

archival-photos-rus

Авторизация

Порт

Природоохранная деятельность в портах нуждается в европейских подходах – участники круглого стола в Одессе обсудили проблемы экологической безопасности на предприятиях морской отрасли

Администрации Одесского, Южного и Ильичевского портов первыми присоединились к проекту «зеленых» морских портов Европы. На очереди менее крупные администрации морских портов. Эта новость прозвучала в ходе круглого стола «Современные тенденции создания зеленых портов в бассейнах Средиземного, Черного и Азовского морей». Дискуссия за круглым столом проходила 22 октября в Одессе, в рамках Международного Черноморского транспортного форума 2014», под председательством зам. директора ГП «УкрНИИМФ», к.т. н., член-кор. УАН Александра Яценко. В заседании круглого стола приняли участие представители профильных государственных и общественных организаций, ученые-экологи из НИИ и вузов Одессы, специалисты ряда отечественных морских портов и частных компаний.

 

Тон дискуссии задал начальник отдела экологической безопасности Администрации морских портов Украины Сергей Перфильев, который в своем выступлении затронул проблему адаптации отечественного законодательства в сфере природоохранной деятельности морских портов к современным европейским требованиям.

 

По словам выступающего, с первого дня существования АМПУ перед специалистами-экологами была поставлена задача - построить систему экологической безопасности в портах на методологических принципах, согласующихся с законодательством европейского содружества. Поэтому, когда Украиной было подписано Соглашение об Ассоциации с ЕС, и появилась необходимость в кратчайшие сроки адаптировать отечественное законодательство к европейским нормам, экологический блок администрации портов подошел к решению этой задачи достаточно подготовленным.

 

- Возьмем директиву Евросоюза 2000/59, - привел конкретный пример С. Перфильев. - Этот документ определяет необходимость приема и безопасного обращения с загрязнениями, образующимися на судах, которые заходят в портовые гавани. Сказать, что мы в этом отношении полностью соответствуем европейским нормам, мы пока не можем. Но в портах проводится необходимая работа (собственными силами, либо по договору), у нас есть необходимый природоохранный флот, станции очистки нефтесодержащих вод, нефтемусоросборщики, плавсборщики, вспомогательные средства, инсинераторные комплексы для обезвреживания карантинных отходов с судов. Тем самым в значительной степени эта проблема уже решается …

 

В настоящее время, отметил далее выступающий, АМПУ совместно с профильными научными институтами разрабатывает Концепцию экологической безопасности украинских портов, которая призвана систематизировать, установить приоритеты и определить источники финансирования конкретных мероприятий. Природоохранная Концепция станет важным дополнением к утвержденной Кабинетом министров Стратегии развития морских портов Украины до 2038-го года.

 

Вместе с тем, анализируя опыт крупнейших портов Европы, Сергей Перфильев высказал мнение, что на пути к эффективным европейским практикам предприятиям отрасли предстоит преодолеть множество проблем, связанных с архаичностью национального природоохранного законодательства, методология которого была сформирована еще в эпоху социализма, в 70-е годы прошлого века.

 

- В европейских странах администрации портов сами решают вопросы размещения новых комплексов и новых технологий, привлечения грузопотоков, - сделал акцент С.Перфильев, - и сами же отвечают перед государством за экологические последствия этих решений.

 

У нас же, до настоящего времени многочисленные контролирующие организации выдают предписания предприятиям, но при этом не отвечают за результат. Государство несет серьезные затраты на содержание этих служб и выполнение предписаний, для проверок отвлекаются специалисты. А в конечном итоге длительная и затратная процедура получения всех разрешений не приводит к улучшению природоохранной ситуации: тысячи нелегальных свалок по всей стране, качество воды и побережья Черного моря оставляет желать лучшего, бальнеологический потенциал Куяльницкого лимана в плачевном состоянии, и так далее.

 

Если мы хотим не на словах, а на деле перейти на европейские принципы и иметь такое качество природной среды, как в Генуе, Барселоне, Антверпене, мы должны освободить природоохранную деятельность от бюрократического прессинга.

 

Вместо проверок извне должна работать система внутреннего аудита экологической безопасности. При такой постановке работы будет совершенно иная шкала ценностей и приоритетов. Предприятие, где каждый работник - частичка этой системы самосовершенствования, выявляет действительные риски и устраняет существенные несоответствия – сможет самостоятельно решать серьезные природоохранные проблемы, - сделал вывод выступающий.

 

По итогам дискуссии участники круглого стола «Современные тенденции создания зеленых портов в бассейнах Средиземного, Черного и Азовского морей» решили подготовить предложения вышестоящим инстанциям в части совершенствования отраслевой нормативной базы и национального законодательства в сфере охраны окружающей природной среды.

 

Пресс-служба администрации Одесского морского порта.

 

DSC 0013-0

 

DSC 0012-1

 

DSC 0027-2