«Театральный» лайнер AMADEA опустил занавес круизного сезона 2014 года в Одесском порту

23 октября заходом теплохода AMADEA в Одесском порту завершился круизный сезон-2014. Судно с 415 пассажирами на борту прибыло из Констанцы в 8 часов утра. Отход теплохода заявлен на 23 часа.

Лайнер с музыкальным именем  AMADEA построен в 1991 году по заказу японской компании и первоначально назывался ASUKA. Изюминкой судна является наличие на борту классического театрального зала. На момент постройки судна это был первый корабельный театр с персональными ложами. В настоящее время т/х AMADEA  является флагманским лайнером немецкого фрахтователя PHOENIX REISEN.

По информации начальника отдела внешних связей и туристического обслуживания администрации Одесского морского порта Эльвиры Лещинской, завершающийся круизный сезон в Одессе нельзя назвать удачным: из 159 заявленных судозаходов состоялись только 28.

- Мы потеряли 67 заходов теплоходов иностранных круизных компаний, - отмечает Э.Лещинская. - Из-за событий в Крыму, на Донбассе и в нашем родном городе (2 мая) отменили судозаходы наши постоянные клиенты, компании MSC Cruises, Asamara Cruises,  Silver Sea Cruises, Aida Cruises, Costa Cruises. Плюс к этому не удалось запустить заявленные черноморские кольцевые маршруты из Одессы на теплоходах «Адриана» и «Изабелла-1».Таким образом, по показателю количества визитов иностранных круизных лайнеров Одесский порт в нынешнем сезоне вернулся на рубежи начала 2000-х годов.

Как рассказала далее начальник отдела, администрация Одесского порта регулярно и настойчиво проводит мероприятия для восстановления имиджа Одессы как безопасного города для морских путешественников. Представители порта участвуют в международных выставках и конференциях, публикуют отзывы туристов о пребывании в Южной Пальмире, поддерживают прямой контакт с топ-менеджментом ведущих круизных корпораций мира. Порт также ведет активную деятельность в рамках Ассоциации круизных портов Средиземного и Черного морей MedCruise, где Э.Лещинская входит в совет директоров.

Однако специфика круизного бизнеса предполагает повышенную заботу о безопасности туристов и планирование судозаходов на 1-2 года вперед. Поэтому ожидать быстрого восстановления круизного судопотока в Одессе не приходится. Тем не менее, на следующий год уже заявлен 81 судозаход.

Пресс-служба администрации Одесского порта.

DSC 2526