Пожарные Одесского порта: специальная подготовка и спорт

В первой половине октября служба пожарной безопасности (СПБ) администрации Одесского морского порта провела пожарно-тактическое учение по ликвидации учебного возгорания на складах «Красные пакгаузы».

Как проинформировал зам.начальника СПБ Александр Бережной, в ходе занятий отрабатывались приемы и навыки тушения пожаровна складских территориях большой площадью, способы и методы отыскания и эвакуации пострадавших, а также координация действий при взаимодействии подразделений. К тушению условного пожара привлекались военизированная пожарная команда ВПК-1, пожарная вахта ПАСБ «Гранит», нештатные пожарные службы логистики и обслуживания автотранспорта, а также стивидорной компании «Олимпэкс Купе».

Все задачи, которые ставились перед учением, успешно отработаны.

Портовые пожарные совершенствуются не только во время специальных занятий. Немаловажное значение в СПБ придают физическим кондициям сотрудников. Здесь поощряются занятия пожарно-прикладными видами, есть мастера и кандидаты в мастера спорта. Ни односпортивное событие в порту не проходит без участия пожарных, и, как правило, они в числе призеров.

Одним из наиболее популярных видов спорта среди работников СПБ является волейбол. Есть и своя команда — фаворит всех портовых турниров.

Тесная спортивная дружба связывает пожарных порта с любителями волейбола  силовых структур Беляевского района. С их командой,портовики встречаются на площадке регулярно. Так, 11 октября, в субботу в зале спорткомплекса ГП «ОМТП» состоялся уже пятый по счету матч традиционных соперников. Предыдущую игру выиграли портовики, в этот раз гости были удачливее — 3:4. Но у пожарных порта есть шансы для реванша. Следующая встреча пройдет вскоре в Беляевке.

Кстати, на игру портовиков выводил капитан Александр Каберник, 72-летний ветеран спорта, а одним из номеров в команде выступал —зам начальника администрации Одесского морского порта по морской безопасности Игорь Кизлак.

Справка. «Красные пакгаузы» — склады Одесского порта, исторический памятник. Построены в 1903 г. (инженер Э. Гаррис, архитекторВ. Круликовский), пять трехэтажных зданий из красного кирпича, площадь ок.24 тыс. кв.м. Оснащены передовым на тот час оборудованием,в том числе и лифтами. Сожжены во время революции 1905 г. Восстановлены 1927 г. Во время ВОВ разрушены, отстроены в 1951 г. Внастоящее время порт проводит поэтапную реставрацию этого памятника истории и архитектуры. На сегодняшний день восстановлен первоначальный вид фасадной части комплекса.

Пресс-служба администрации Одесского морского порта.

Teams