В ходе пресс-тура журналистам был презентован план развития Одесского порта

24 сентября в рамках первого пресс-тура, организованного Пресс-службами ГП «АМПУ» и Южной таможни для журналистов профильных изданий, начальник Одесского порта Михаил Соколов презентовал план развития порта.

Михаил Соколов отметил, что на сегодняшний день в Одесском порту в стадии реализации находятся два крупнейших инвестиционных проекта:

— проект расширения контейнерного терминала на Карантинном молу, которым предусмотрено создание территории 19,3 га с длинойу причальной линии – 650 м и глубиной у причала – 15 м. Мощность нового контейнерного терминала – до 600 тыс. TEU в год. Общий объем инвестиций – 4,9 млрд грн., где 2,5 млрд – средства инвестора – компании ДП «ГПК-Украина». 10 сентября т.г. на новомконтейнерном терминале было обработано первое судно.

— проект строительства причала № 1-«з» с зерноперевалочным комплексом, мощностью 4 млн тонн. Общий объем инвестиций – 1,2 млрд грн., где 860 млн грн. – средства инвестора – компании ООО «Бруклин-Киев».

В стадии завершения находится проект строительства зерноперевалочного комплекса в тылу причала № 4. Мощность терминала – 3,2 млн тонн в год. Объем инвестиций – 92 млн долл. США. Инвестор – компания ООО «Олимпекс-Купе Инт.»

В Одесском порту в стадии проектирования реконструкция причала № 7, а также развитие тыловой территории. ИнвесторООО «Металзюкрейн Корп. Лтд». Объем инвестиций определится проектной документацией.

Есть предпроектные проработки развития территорий порта, примыкающих к территориям Судоверфи «Украина», и не занятыхсудоремонтными производственными мощностями.

Всего планом развития Одесского порта предусмотрено привлечение более 20,0 млрд грн. инвестиций, в т. ч. в течение ближайших 5 лет– порядка 12,0 млрд грн.

Одним из самых перспективных направлений Одесского порта в последние годы являлся круизный туризм. В своем выступлении, Михаил Соколов, сообщил, что 19 сентября в Барселоне прошла 45-я Генеральная Ассамблея ассоциации MedCruise, на которой был избран новый состав Совета директоров этой организации на последующие три года. Директором по Черному морю избрана начальник отдела внешних связей и туристического обслуживания администрации Одесского морского порта Эльвира Лещинская. Это свидетельствуето том, что, несмотря на значительный спад количества заходов в украинские порты круизных лайнеров в сезоне 2014 года, ведущие игроки рынка верят в нормализацию политической ситуации в Украине и придают большое значение развитию круизного судоходствав северо-западной части Черного моря.

Для справки: В круизном сезоне 2013 года Одесса приняла и обслужила более 100 судозаходов круизных лайнеров; в 2014 г. (по состоянию на 24 сентября) зафиксировано 17 судозаходов; в 2015 г. специалисты прогнозируют не более 50–60 судозаходов.

Пресс-служба ГП «АМПУ»

2409-0002409-1112409-2222409-3332409-444