recommendation-rus

В Одесском порту стартовал сезон импорта цитрусовых из Турции

Впервые за годы украинской независимости сезон завоза цитрусовых из Турции в Одесском порту открылся постановкой на линиюодного-единственного судна – т/х VILENA (флаг — Молдова). 22 сентября 2014 г. указанное судно доставило к причалу ПАО «Одесский портовый холодильник» первую партию тропических фруктов нового урожая – всего около 800 тонн. Груз прибыл из порта Зонгулдак.

Как сообщили в администрации портового холодильника, летом 2014 г. спрос на цитрусовые в торговых сетях Украины упал в 2–3 раза.Соответственно, в такой же пропорции должен снизиться и объем завоза на линии «Одесса-Зонгулдак-Одесса» в сентябре 2014 —марте 2015 гг. Планируемая частота судозаходов на линии – 1 теплоход в неделю. В прошлые годы аналогичный показатель составлял2–4 судозахода в неделю, а общий объем импорта за сезон достигал 50–70 тыс. тонн.

До настоящего времени Украина импортировала 300–350 тыс. тонн цитрусовых в год. 70% от этого количества – турецкого происхождения. Пик завоза приходился на декабрь. Начало завоза лимонов, апельсинов и мандаринов из Зонгулдака традиционно знаменовалось снижением цены на указанные фрукты в розничной сети – дары садов из «близкой» Турции заменяли на прилавкахпродукцию из «далеких» Аргентины и ЮАР.

Справка: Портовый холодильник в Одесском порту введен в эксплуатацию в 1951 году. В начале 2000-х годов прошел модернизацию. Располагает камерами для режимного хранения продуктов общей площадью 14 тыс. кв. м. Загрузка в последние 10 лет — 150–200 тыс. тонн в год(бананы, цитрусовые, рыба мороженая, мясопродукты и др.).

Пресс-служба администрации одесского морского порта.

vilena