ИСПС: ПРЕДЛОЖЕНИЯ ЭКПЕДИТОРОВ НЕ ОСТАЛИСЬ БЕЗ ВНИМАНИЯ

15 июля в конференцзале администрации Одесского порта состоялось совещание  по вопросам функционирования информационной системы портового сообщества (ИСПС). В мероприятии приняли участие зам. председателя Межведомственной рабочей группы по внедрению системы «Единое окно - локальное решение», президент Ассоциации транспортно-экспедиторских и логистических организаций «Укрвнештранс», президент АО «Пласке» Олег Платонов, глава Таможенного комитета общественного совета при Миндоходов  Галина Вдовина, специалисты ГП «АМПУ», администрации Одесского порта, представители «Укрвнештранса», Центра обработки данных «ППЛ- 33-35», экспедиторских фирм. Вел совещание начальник службы стратегического развития ГП «АМПУ» Вячеслав Вороной.

Как отметил В.Вороной, предложения по оптимизации системы, которые поступали от экспедиторов во время предыдущего совещания, были проанализированы и отработаны. Что же удалось реализовать?

- Согласован договор о подключении к системе ИСПС со всеми стивидорными компаниями, занимающимися перевалкой контейнеров в Одесском и Ильичевском портах, а также с Ассоциацией контейнерных линий. Сейчас договор находится на визировке у руководства АМПУ, после чего будет передан для подписания указанным компаниям. Сразу же после подписания договора можно говорить об отмене необходимости предоставления стивидорной компании наряда на бумажном носителе для выписки расходного ордера. Следующий этап - перевод расходного ордера в электронный вид. Решена проблема очередности электронного наряда, который экспедиторы оформляют до прибытия судна. Сейчас в системе реализована функция, согласованная с таможней, согласно которой электронный наряд оформляется в любое время, и за ним закрепляется место в очереди. По прибытии судна наряд становится в очередь под тем же  номером, которым он был первоначально зарегистрирован. Достигнута договоренность с СБУ о том, что сотрудник таможни, который по ориентировке данного ведомства назначает вид контроля, обязательно в ИСПС будет ссылаться на документ, на основании которого он принял такое решение. АМПУ также рассмотрело возможность проставления электронной заявки на проведение досмотра, готовится техническое задание на реализацию этой функции. Кроме того, АМПУ согласовала с таможней возможность автоматической выписки квитанции МД-1 на основании электронного наряда. – сообщил В.Вороной.

О.Платонов проинформировал собравшихся о деятельности Межведомственной рабочей группы, которая координирует деятельность всех министерств и ведомств, участвующих в разработке и функционировании ИСПС, а также анонсировал создание Ассоциации портового сообщества, основной задачей которой будет оптимизация работы ИСПС. Президент «Укрвнештранса» отметил, что членство в ассоциации для пользователей ИСПС будет обеспечиваться на безоплатной основе.

Кроме того, после тщательного анализа действующего законодательства, АМПУ совместно с Таможенным комитетом общественного совета при Миндоходов в Одесской области был составлен исчерпывающий перечень законных оснований для назначения инспектором таможни таких форм контроля, как досмотр и взвешивание. Данные основания в ближайшее время будут внедрены в ИСПС и станут обязательными для представителей таможенной службы при назначении упомянутых процедур. АМПУ были подготовлены соответствующие методические рекомендации по данному вопросу и предоставлены экспедиторам. Таким образом, исключается субъективный подход при пользовании данным инструментом. А в зависимости от указанной в системе причины, пользуясь подготовленными методическими рекомендациями, субъект внешнеэкономической деятельности сможет сделать вывод об ответственном лице за оплату расходов, связанных с обеспечением требования сотрудника таможни.

- К сожалению, АМПУ не обладает полномочиями по привлечению сотрудников контролирующих органов, совершивших неправомерные действия по отношению к контрагентам, к ответственности. Однако мы создаем условия для того, чтобы субъект хозяйствования, осуществляющий свою деятельность в порту, при помощи ИСПС мог защитить свои права и добиться справедливости. Преимущества электронной системы в том, что все действия в ней строго зарегулированы действующим законодательством и не остаются бесследными,  – подчеркнул В. Вороной.

Для участников совещания был презентован проект «Возможности технологии поезда «Викинг». Презентовал проект генеральный директор Ассоциации экспедиторов «Укрвнештранс» Андрей Гатаулин. Несмотря на то, что проект «Викинг» разрабатывается и действует уже не первый год, в последнее время в нем произошли существенные изменения. А именно, тот факт, что участниками проекта стали такие страны, как Молдова и Турция. Расширение географии и увеличение грузопотока свидетельствует о том, что проект жизнеспособен и за ним будущее.

ПРЕСС-СЛУЖБА АДМИНИСТРАЦИИ ОДЕССКОГО ПОРТА.

DSC 0005-1DSC 0028-1