ВЕТЕРАНЫ ОДЕССКОГО ПОРТА РАССКАЗЫВАЮТ О ВРЕМЕНИ И О СВОИХ ТОВАРИЩАХ

«Слава боевая, слава трудовая» - так называется книга ветеранов Одесского порта Ивана Салтовца и Николая Дебелого, презентация которой состоялась 25 июня в музее порта им. Де Волана. В мероприятии приняли участие начальник администрации порта Михаил Соколов, Почетный президент Одесского порта Николай Павлюк, директор ГП «ОМТП» Геннадий Жуков, председатель Профсоюза Одесского порта Владимир Зайков, ветераны, приглашенные. Один из авторов книги, И.Салтовец, не дожил до ее презентации: по символическому совпадению обстоятельств старый фронтовик ушел из жизни накануне Праздника Победы - 8 мая с.г.

Как справедливо отметил Н.Павлюк, вряд ли найдется еще такой порт в Украине, который бы так бережно относился к истории своего предприятия. В разные годы написаны и изданы несколько книг, музей порта может на равных соперничать с лучшими музеями города и даже страны.

- Одесский порт – предприятие, богатое своей историей, - сказал Н.Павлюк. -  Казалось бы, все ее страницы запечатлены в вышедших в разные годы книгах. Но для меня, портовика с более, чем 50-летним стажем, книга И.Салтовца и Н.Дебелого стала своего рода открытием. В ней отражены неизвестные страницы истории, показаны труженики, которое долгое время находились в тени. Очень важно, что в коллективе есть люди, которые могут с такой любовью рассказать о времени и о своих товарищах.

Поздравил ветеранов с выходом книги, рассказывающей о великом подвиге простых людей, директор ГП «ОМТП» Г. Жуков, председатель Профсоюза Одесского порта В.Зайков, автор многочисленных книг о героях ВОВ, наших современниках Г.Мокряк, начальник администрации Одесского порта М.Соколов, сын И.Салтовца Юрий.

- Герои книги, - отметил М.Соколов, - простые люди, отдавшие порту 50, 60 лет своей жизни. У меня есть несколько книг об истории порта, и все они по-своему интересны. Потому что рассказывают о людях, строивших, восстанавливавших и модернизировавших наше предприятие. Для молодого поколения эти книги - школа жизни. Считаю, что нужно продолжать традицию написания книг об истории предприятия. А молодежь должна учиться на примере героев этих книг: как нужно любить свое предприятие, занимать активную позицию, даже выйдя на заслуженный отдых.

Презентация книги совпала с событием в жизни председателя совета ветеранов Н.Дебелого - он отмечает свой день рождения. В.Зайков поздравил именинника, преподнес ему цветы и в подарок путевку в санаторий.

Выступление хора ветеранов сделало атмосферу презентации еще более праздничной. А в заключение многие участники  мероприятия получили в подарок книгу «Слава боевая, слава трудовая» с автографом одного из авторов.

ПРЕСС- СЛУЖБА АДМИНИСТРАЦИИ ОДЕССКОГО ПОРТА.