Одесский порт посетил глава Агентства США по международному развитию (USAID)

17 июня т.г., в рамках рабочего визита в Украину и Молдову, Одесский порт посетил председатель Агентства США по международному развитию (USAID) доктор Раджив Шах. Глава авторитетной международной организации побывал на видовых площадках морского вокзала, с которых открывается панорама перевалочных комплексов. Краткий комментарий о роли и месте Одесского порта в системе координат украинской транспортной отрасли гостю предоставил зам. начальника администрации Одесского морского порта по операционной деятельности Руслан Сахаутдинов.

Во второй части визита доктор Р.Шах ответил на вопросы журналистов. Так, по его словам, с начала 90-х годов структура USAID реализовала в Украине программы помощи на общую сумму порядка 2-х млрд долларов. В частности, благодаря финансированию USAID, 1,8 млн. граждан Украины смогли оформить и получить на руки  «Государственные акты на право владения земельными участками», десятки тысяч больных туберкулезом смогли получить более качественную медицинскую помощь и острота проблемы туберкулеза в стране была значительно снята.

Говоря о цели своего приезда в Одессу, председатель Агентства рассказал, что принимает участие в ежегодном зерновом конгрессе, на котором обсуждаются вопросы привлечения инвестиций для развития аграрного сектора, а также роль Украины в укреплении глобальной продовольственной безопасности.

«При условии совершенствования нормативно-правовой базы, реформирования законодательства о собственности на землю и получения доступа к новым источникам капитала, сельское хозяйство Украины может стать двигателем беспрецедентного экономического роста», - отметил доктор Р.Шах.

Агентство США по международному развитию (англ. United States Agency for International Development, USAID) создано в ноябре 1961 года Актом, подписанным президентом Джоном Кеннеди.  На финансирование программ этой организации ежегодно выделяется около 1 % федерального бюджета США. Основные направления работы Агентства включают в себя поддержку торговли, сельского хозяйства, здравоохранения, предоставление экстренной гуманитарной помощи и содействие развитию демократии  в более чем 100 странах мира.

Пресс-служба администрации Одесского морского порта.

DSC 0108DSC 0127