ИСПС вышла за рамки Одесского порта и стала региональным проектом – из дневника 4-го Международного семинара по упрощению процедур торговли (Одесса, отель «Лондонская», 27.05.2014г.)

Инновационная программа по созданию Информационной системы портового сообщества (ИСПС) вышла за рамки Одесского порта и стала региональным проектом. Об этом заявил начальник службы стратегического развития ГП «Администрация морских портов Украины» Вячеслав Вороной, выступая с основным докладом на 4-м международном семинаре по вопросам упрощения торговли «Единое окно - локальное решение», проходившем 27 мая в Одессе, в рамках серии форумов Международной транспортной недели. Семинар состоялся при организационной поддержке Европейской экономической комиссии ООН (ЕЭК ООН), Кабинета министров Украины, Украинского национального комитета Международной торговой палаты (ICC Ukraine), Ассоциации транспортно-экспедиторских и логистических организаций «Укрвнештранс» и компании PLASKE. В его работе приняли участие заместитель Председателя Верховной Рады Руслан Кошулинский и Правительственный уполномоченный по вопросам евроинтеграции Минэкономразвития Валерий Пятницкий.

Напомним, что при содействии созданной в 2011 году Межведомственной рабочей группы по внедрению технологии «Единое окно - локальное решение», в Одесском порту был успешно реализован проект по созданию Единой информационной системы портового сообщества, целью которой является минимизация бумажного документооборота при выполнении всех операций в порту, связанных с обработкой судов и оформлением грузов. Запущены несколько электронных модулей, объединяющих наработки по внедрению режима «свободной практики» при обработке судов, оформлению «электронного пропуска» и «электронного наряда» на выдачу контейнеров и др. По состоянию на май прошлого года к ИСПС были подключены помимо портовых и таможенных служб более 300 экспедиторских компаний. Организация обработки флота и оформления грузов в электронном формате привела к сокращению времени на каждой из технологических операций в порту, оптимизировала логистику путем предоставления всем сторонам оперативной, корректной и легитимной информации, позволила минимизировать контакты бизнеса и чиновников, что снизило коррупционные риски.

Как рассказал в своем докладе на 4-м Международном семинаре Вячеслав Вороной, за период с мая 2013-го по май 2014-го проект «ИСПС» вышел за рамки Одесского порта и стал региональным. По его словам за указанный период

- в Одесском порту удалось полностью уйти от бумажных носителей при оформлении нарядов для автомобильного и ж/д транспорта, начата работа по переводу в электронный формат операций оформления порожних и экспортных контейнеров;

- в Ильичевскому порту со 2 июня планируется начало опытной эксплуатации ИСПС; в течение 2-3 месяцев модуль «электронный наряд» будет работать параллельно с бумажным вариантом оформления контейнеров;

- в порту Южный реализован модуль «свободная практика», получено от агентов 20 заявок на обработку судов в этом режиме, 11 из них уже были приняты по принципу «свободной практики».

Подводя промежуточный итог сделанному, В.Вороной отметил, что развитие ИСПС «проходит семимильными шагами», что свидетельствует о большой востребованности системы в сообществе участников внешнеэкономической деятельности, а также огромной заинтересованности правительства в интеграции страны в европейские логистические цепи, повышения транзитного потенциала и конкурентоспособности Украины.

- Благодаря внедрению ИСПС, - говорит далее В.Вороной, - только за последние полгода удалось сократить среднее время нахождения автомобилей-контейнеровозов на территории порта с 10 до 5 часов. Если вспомнить 2007-2008 гг., то тогда контейнеровозы могли находиться в порту более двух суток… Одним из основных шагов, над которыми сейчас работает Администрация морских портов Украины совместно с международными автомобильными перевозчиками, это внедрение процедуры предварительного оформления грузов в порту. Речь идет о схеме, при которой автомобильный перевозчик заезжает на территорию порта за полностью оформленным грузом. Достичь этого можно путем переноса всех форм таможенного контроля (досмотр, взвешивание и т.д.) непосредственно на территорию того морского терминала, куда груз прибыл и где был выгружен.  Технически к внедрению подобной практики контейнерные терминалы в отечественных портах уже готовы или почти готовы. Но перед тем, как сделать этот шаг, он должен быть закреплен отдельным распоряжением Кабинета министров Украины. Проект его уже готов и в настоящее время согласовывается с Минюстом, мы рассчитываем на его утверждение уже в следующем месяце.

Пресс-служба администрации Одесского морского порта.

DSC 0167

DSC 0219