МИНИСТЕРСТВО ИНФРАСТРУКТУРЫ УКРАИНЫ

На рейде: 6
Под обработкой: 23

e-procurement-uspa-rue-procurement-ocsp-ru

РАЗДЕЛЫ

resolution-rus

anti-corruption-rus

comment-rus

transport-rus

procurement-rus

Одесское областное радио

Порт в социальных сетях

 

n-an-an-an-a

archival-photos-rus

Авторизация

Порт

ЦВЕТЫ - ЭКИПАЖУ «ТУАПСЕ»

24 мая на морской вокзал пришли ветераны ЧМП, собрались родственники моряков танкера «Туапсе», друзья и просто неравнодушные. Сегодня, в 60-ю годовщину последнего рейса танкера, они отдали дань героизму моряков, почтили память тех, кого уже нет в живых.  Возложил цветы к мемориальной доске танкеру на 17 причале и единственный, из оставшихся в живых участников тех трагических событий, Николай Федоров. Николай Денисович был тогда самым молодым в экипаже. Уже в тайваньском плену ему исполнилось 18 лет. Возвратившись из плена, флот не покинул, учился, стал капитаном, более 30 лет водил суда по морям и океанам.

 

Справка. 24 мая 1954 г. танкер «Туапсе» (экипаж 49 человек) под командованием капитана В.А.Калинина ушел из Одессы на Констанцу и, приняв на борт более десяти тысяч тонн керосина, снялся на Шанхай (КНР). 23 июня судно было захвачено кораблями ВМС Тайваня.  Экипаж  подвергли пыткам и издевательствам, сутками не давали пищи, лишали сна, отказывали в воде - старались принудить к измене Родине, используя шантаж, провокации.  Подавляющее большинство моряков с достоинством вынесли все эти мучения. Более тринадцати месяцев провел экипаж «Туапсе» в застенках Тайваня, пока 25 августа 1955 года первая партия из 29 человек не была освобождена из плена.

 

На основе событий, связанных с танкером был снят художественный фильм «ЧП», написан ряд документальных и публицистических произведений.

 

Пресс-служба администрации Одесского морского порта.