ОДЕССКИЙ ПОРТОВЫЙ КОМИТЕТ ПРИМЕТ УЧАСТИЕ В ЗАСЕДАНИИ ISWAN В ВЕНЕЦИИ

Представитель общественного объединения «Одесский Портовый комитет» примет участие в ежегодном заседании Международной организации социально-бытового обслуживания и помощи морякам (ISWAN), которое будет проходить в Венеции 22-23 мая. По словам секретаря комитета, директора интерклуба Одесского порта Татьяны Тарасик, в повестке дня предстоящей встречи - традиционный отчет о деятельности  ISWAN за последние 12 месяцев, а также обсуждение проблем, связанных с реализацией положений Конвенции MLC-2006 («О труде в морском судоходстве»). На второй день форума для его участников запланирован специальный обучающий семинар по работе  с экипажами круизных судов.

- Бытует стереотип, что труд обслуживающего персонала пассажирских лайнеров несколько легче, чем у их коллег на сухогрузном и танкерном флотах, - говорит Т.Тарасик. - Но когда получаешь из первых рук информацию о том, в каких условиях живут на судне и по сколько часов в сутки работают те же стюарды, официанты, уборщики, видишь, что это далеко не так. Seaman’s club Одесского порта в течение нескольких последних лет активно работал с этой категорией тружеников моря. В частности, во время стоянки «белых теплоходов» в гавани для членов экипажей были организованы спортивные мероприятия в спортзале порта, футбольные матчи на одном из городских стадионов. Надеемся, что опыт Венеции, как одного из крупнейших круизных портов Европы, расширит наши представления о методах социально-психологической поддержки моряков и обслуживающего персонала пассажирского флота…

В продолжение своего интервью Т.Тарасик отметила, что 2014-й год обещал быть рекордным по количеству судозаходов круизных лайнеров в Одесский порт (всего было получено около полутора сотни заявок). Однако политические события последних месяцев сильно повлияли на эти планы. Вместе с тем, секретарь «Одесского портового комитета» надеется на скорейшую стабилизацию положения и возвращение Южной Пальмиры в сетку расписания черноморских круизов еще в этом сезоне.

СПРАВКА: «Одесский Портовый комитет» создан 27 февраля 2013 г. Функции объединения: координация деятельности Seamen’s Club, религиозных миссий, пограничных служб, портовых структур по оказанию помощи морякам в решении их бытовых, социальных и религиозных вопросов. Главой ОПК избран В.Зайков, председатель профсоюза Одесского порта.

ISWAN (International Seafarers` Welfare and Assistance Network) – международная неправительственная  структура, созданная для поддержки деятельности благотворительных организаций, которые обеспечивают социально-бытовое обслуживание моряков на судах и в портах. Ведущие члены ICSW: Международная федерация судоходства (ISF), Международная федерация работников транспорта (ITF) и Международная христианская морская ассоциация (ICMA). Наблюдателем попечительского совета ISWAN является Международная организация труда (ILO).

Пресс-служба администрации Одесского морского порта.