МИНИСТЕРСТВО ИНФРАСТРУКТУРЫ УКРАИНЫ

На рейде: 6
Под обработкой: 22

e-procurement-uspa-rue-procurement-ocsp-ru

РАЗДЕЛЫ

resolution-rus

anti-corruption-rus

comment-rus

transport-rus

procurement-rus

Одесское областное радио

Порт в социальных сетях

 

n-an-an-an-a

archival-photos-rus

Авторизация

Порт

«НАШ ДОЛГ СДЕЛАТЬ ВСЕ, ЧТОБЫ УЖАСЫ ВОЙНЫ БОЛЬШЕ НИКОГДА НЕ ПОВТОРИЛИСЬ!..» - в Одесском порту отметили очередную годовщину победной весны 1945-го года

По существующей многолетней традиции, 8 мая в обеденный перерыв на площади у главного офиса администрации Одесского морского порта состоялись митинг и церемония возложения цветов к мемориалу вечного огня по случаю очередной годовщины победы советского народа в Великой Отечественной войне. В мероприятиях приняли участие руководители и работники трудовых коллективов администрации Одесского порта, ГП «ОМТП», объединенного профсоюза порта, представители совета ветеранов войны и труда, молодежной и других общественных организаций предприятия. Обращаясь к ветеранам и ко всем собравшимся, выступающие на митинге говорили о том, что период героической обороны Одессы и послевоенного восстановления города отмечен в биографии предприятия многочисленными страницами трудового и воинского подвига, неоценимой жертвой портовиков во имя мирной жизни будущих поколений.

 

- Из трагической истории Великой Отечественной войны нам необходимо сделать выводы, чтобы не допустить подобного в будущем, - призвал начальник администрации Одесского морского порта Михаил Соколов.

 

Никто не забыт и ничто не забыто…

 

По данным отдела кадров ОМТП, в первые дни войны ушли на фронт добровольцами и по призыву военкоматов около 1200 работников Одесского порта – грузчиков, моряков портового флота, инженеров, управленцев. Большинству из них не суждено было вновь увидеть родную проходную...

В период героической обороны Одессы (август-октябрь 1941 г.) портовики под бомбежками и артобстрелами выгружали прибывавшие на фронт войска, боевую технику, боеприпасы, грузили на суда оборудование эвакуируемых заводов, раненых бойцов и гражданское население для отправки в тыл. Без их самоотверженного труда и героизма было бы невозможным проведение беспримерной в истории войн эвакуации Приморской армии.

В период оккупации города тысячи специалистов ОМТП трудились на причалах других портов СССР, внося огромный вклад в обеспечение приема грузов ленд-лиза. После освобождения родной Одессы, портовики ударными темпами восстановили предприятие. В 1944-1945 годах Одесский порт сыграл немаловажную роль в материально-техническом снабжении войск южного крыла советско-германского фронта.

Уже в октябре 1944 г.  Одесский порт принял первые союзнические суда с грузами военного назначения, в феврале 1945 г. здесь был создан пункт приема бронетанковой техники.

В 1946 году грузооборот ОМТП превысил довоенный уровень.

 

Пресс-служба администрации Одесского морского порта.

 

DSC 0039

DSC 0110

DSC 0122