Одесские портовики отметили юбилей освобождения родного города

10 апреля, в день празднования 70-летия освобождения Одессы от фашистских оккупантов, перед зданием управления порта на Таможенной площади состоялся многолюдный митинг и церемония возложения цветов к мемориалу «вечного огня» у подножия памятника портовикам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. В мероприятии приняли участие работники предприятий и фирм, работающих на территории порта,  курсанты Одесского профессионального лицея морского транспорта, активисты исторических клубов в военной форме, прибывшие на стилизованных автомобилях времен войны.

С приветственными словами по случаю юбилея к собравшимся обратились начальник администрации Одесского порта Михаил Соколов, Почетный президент Одесского порта, Герой Украины Николай Павлюк, директор ГП «ОМТП» Геннадий Жуков, председатель профсоюза порта Владимир Зайков, председатель Совета ветеранов Николай Дебелый и лидер молодежной организации Денис Бузиновский.

В словах выступавших отмечался огромный вклад портовиков в организацию отпора фашистам в дни героической обороны Одессы и в восстановление родного предприятия после освобождения города. «Мы должны помнить - сколько горя принесла война, и сколько потребовалось героизма и труда, чтобы после ее окончания отстроить город и порт, - призвал в своем выступлении М.Соколов. – Без знания своей истории, без того, чтобы делать из нее правильные выводы, нельзя строить счастливое будущее»…

После завершения митинга, эстафету праздника перенял пассажирский комплекс на Новом молу, куда на торжественную линейку пришли учащиеся средней школы №43 г. Одессы.

Школьники выставили почетный караул у мемориальной доски генералу Илье Швыгину, командиру 320-й Енакиевской стрелковой дивизии, освобождавшей город. В мероприятии приняли участие работники и ветераны Одесского порта.

Под звуки морского колокола школьники и портовики почтили память погибших в годы Великой Отечественной минутой молчания. С призывом к подрастающему поколению свято хранить память о героях-фронтовиках обратился участник ВОВ, председатель Совета ветеранов порта Николай Дебелый.

В этот же день, 10 апреля, в порту состоялась автобусная экскурсия для учащихся 2-й городской гимназии. Во время остановки автобуса на Таможенной площади гимназисты возложили цветы к памятнику погибшим портовикам, прослушали короткий рассказ о роли и стратегическом значении крупнейшего промышленно-транспортного предприятия Одессы в годы ВОВ и в послевоенный период. По словам преподавателей учебного заведения, организация экскурсии в день празднования 70-летия освобождения Одессы преследовала две цели: воспитание патриотического отношения к истории своего народа и знакомство с портом в рамках программы  «Твой город, твой край на карте Украины».

Пресс-служба администрации Одесского порта.