В ОДЕССКОМ ПОРТУ С ПОМОЩЬЮ УНИКАЛЬНОГО КРАНА СОБИРАЮТ УНИКАЛЬНЫЕ ПЕРЕГРУЖАТЕЛИ

Монтаж причальных перегружателей на строящемся контейнерном терминале «Карантинный мол» вступил в завершающую фазу. В конце прошлой недели компания-подрядчик ООО «Ремтехморпорт» приступила к выполнению последней и наиболее сложной операции крупноузлового монтажа – подъему морских консолей. К настоящему времени подняты и закреплены на штатных местах консоли двух перегружателей.

Напомним, что терминал «Карантинный мол» возводят на паритетных началах администрация Одесского морского порта и компания-инвестор ДП «ГПК Украина». Закупленные инвестором в соответствии с контрактом перегружатели Liebherr ирландского производства прибыли в Одесский порт в разобранном виде осенью прошлого года. Первая трудность, с которой столкнулся подрядчик монтажа – в Украине  нет кранов соответствующей грузоподъемности для сборки таких великанов, предназначенных для обработки судов класса постпанамакс (высота портала - 55 метров над уровнем причала, верхняя точка А-образной конструкции фиксируется на высоте 78 метров).

- Мы начали сборку с помощью отечественной техники, - говорит инженер ООО «Ремтехморпорт» Александр Нестеров. – Из Ровно привезли 250-тонный монтажный кран на гусеничном ходу. Еще два вспомогательных, 90-тонных, для проведения мелких работ, нашли в Киеве. А уже в октябре на терминал ДП «ГПК Украина» прибыл взятый нами в аренду у всемирно-известной голландской компании «Мамут» кран  грузоподъемностью 600 тонн с вылетом стрелы 96 метров. С помощью этого крана были смонтированы порталы кранов, главные балки моста, А-образные конструкции. Этим же краном поднимаем на 50-метровую высоту морские консоли, каждая из которых достигает 60 метров в длину и весит 130 тонн.

Как отметил А.Нестеров, каждая операция по подъему консоли (стыковка и соединение шарнирных узлов, запасовка канатов и проч.) занимает от 10 до 20 часов. Работа эта сложная, требующая предельной концентрации и слаженных действий всех участников - специалистов «Ремтехморпорта», шеф-монтажников от завода Liebherr и экипажа голландского крана.

Операция по одновременной сборке трех суперсовременных причальных перегружателей – уникальная как в истории Одесского порта, так и в практике «Ремтехморпорта».

ПРЕСС-СЛУЖБА АДМИНИСТРАЦИИ ОДЕССКОГО ПОРТА.