В УКРАИНЕ СОЗДАЮТСЯ «ЦЕНТРЫ КОМПЕТЕНЦИЙ» ПО РАЗВИТИЮ КРУИЗНОГО ТУРИЗМА – заявления на презентации международного «Темпус-проекта» в Одесском порту

К середине лета текущего года в Украине должны появиться два «Центра компетенций» по развитию круизного туризма в Черноморскомрегионе. Один из них создается при Одесской национальной морской академии, второй – в Севастополе, при Таврическом национальном университете.

Заявления об этом были сделаны 7 февраля в Одесском порту на координационной встрече участников международного«Темпус-проекта», осуществляемого в Украине и Грузии под эгидой Европейской комиссии.

В ходе презентации проекта для журналистов отмечалось, что главными целями создаваемых региональных консультативных центров являются исследование состояния местной круизной инфраструктуры и уровня квалификации ее кадрового обеспечения, выработка методологии повышения квалификации специалистов отрасли, предложений по разработке наиболее востребованных рынком турпродуктов. В конечном итоге деятельность центров должна способствовать привлечению в Черноморский регион как можно большего количества круизных туристов.

«Темпус-проект» в Украине и Грузии официально стартовал в декабре 2013 г. и рассчитан на три года. При выработке оптимальной для регионов стратегии развития круизного бизнеса проектный консорциум делает ставку на объединение усилий вузовской науки, наработок городских властей и инициатив администраций морских портов. Финансирование мероприятий, связанных с созданием «Центров компетенций», осуществляет Еврокомиссия. Юридический статус самих центров будет определен в строгом соответствии с требованиямиместного законодательства.

Из приветственных обращений участников координационной встречи «Темпус-проекта» в Одесском порту.

Михаил Соколов, начальник администрации Одесского порта:
— По результатам сезона 2013 года у нас есть 30-процентный рост количества заходов пассажирских судов. Число круизных туристов приближается к отметке 100 тысяч человек. Это значит, что интерес к Черноморскому региону и к нашему городу растет. Для того, чтобы поддержать этот интерес, нужно развивать инфраструктуру… Одесский порт тесно сотрудничает с мэрией в данном вопросе. Мы знаем,какие есть планы у городских властей по улучшению облика улиц в историческом центре. Это и фасады, и дороги, и аэропорт… Надеюсь, что все, что мы делаем вместе — порт, город, представители проекта, позволит нам поднять уровень туристической инфраструктурыв Одессе.

Татьяна Маркова, директор департамента культуры и туризма Одесского городского совета:
— В соответствии с мировой практикой, раз в пять лет экскурсоводы должны проходить курсы повышения квалификации. Я думаю, в этойсфере у нас будет тесное сотрудничество с создаваемым «Центром компетенций». Более того, мне приятно сообщить, что единственныйв Украине лицензированный государственный учебно-методический центр подготовки гидов и переводчиков, который находится в Киеве,открыл свой филиал в Одессе… С 14 февраля в нашем городе от этого филиала начинают работать курсы, где преподаватели, нашии зарубежные будут учить экскурсоводов разрабатывать технологические карты, краеведению, навыкам коммуникации, методологическим тонкостям подачи материала…

Никлас ШЕЙПЕР — координатор проекта от Евросоюза, профессор, зав. кафедрой психологии университета Падерборн (Германия):
— Туроператоры, турагенты в вашем регионе видят свои краткосрочные интересы. А нужно смотреть в долгосрочной перспективе: какие продукты здесь должны разрабатываться, что интересно потенциальному туристу в этом городе. Отсюда еще одна задача «Центров компетенций» – оказывать консалтинговые услуги действующим сторонам круизного бизнеса, совместно с ними разрабатывать программы, направленные на удовлетворение пожеланий ваших гостей.

Также на первом этапе надо сосредоточиться на определении потребностей регионов в кадрах и инфраструктуре. А для этого нужен диалог. Поэтому мы находимся здесь и ведем этот диалог с вузами, которые должны создать «Центры компетенций», с портами, куда приходят круизные суда, и с туристическими компаниями. Мы будем благодарны всем за поддержку диалога, инициированного вузами…

TEMPUS — Трансъевропейская образовательная программа, которая поддерживает модернизацию системы высшего образованияи создает условия для сотрудничества университетов в странах ЕС с образовательными центрами в странах-партнерах.Основана в 1990 г. К настоящему времени охватывает 27 стран Европы, Центральной Азии, Северной Африки и Ближнего Востока.В Одессе представители проекта оказывают методологическую помощь в совершенствовании преподавания туристических дисциплин в вузах, создании современных учебных баз для подготовки гидов-переводчиков и других специалистов туристической индустрии.

Пресс-служба администрации Одесского порта.