КАРАВАН ИЗ ОДЕССЫ В НИКОЛАЕВ. Проведена уникальная операция по перевозке двух портальных кранов на понтоне плавучего крана

16-17 января успешно проведена операция по транспортировке двух портальных кранов «Сокол», принадлежащих ГП «ОМТП», с Платновского мола Одесского порта в Николаевский регион. Краны взяла в аренду компания ООО «Морской специализированный порт «Ника-тера».

16 января во второй половине дня к 10-му причалу Карантинной гавани пришвартовался 300-тонный плавкран «Богатырь» (Ильичевский порт). До пяти часов утра первый портальный кран «Сокол» был снят с причала, установлен и закреплен на понтоне «Богатыря». 17 января с 6 утра до 15.00 эта же операция была проведена в Новой гавани порта у причала № 12. Через час после завершения работ караван в составе буксира «Титан» (Ильичевский порт) и плавкрана «Богатырь» с установленными на нем двумя «Соколами» снялся от 12-го причала в сторону Воронцовских ворот. На следующий день, утром 18 января, караван благополучно прибыл в МСП «Ника-Тера».

Передислокация кранов произведена без происшествий и, можно сказать, буднично. Между тем, эта операция уникальна в практике отечественного судоходства. Конкурс на ее разработку и проведение выиграла компания ООО «Ремтехморпорт». Технический директор компании Геннадий Гущин отметил, что одновременная транспортировка двух портальных кранов в собранном виде на понтоне плавучего крана проводится в украинских водах впервые. Проект операции полностью разработан собственным конструкторским бюро «Ремтехморпорта». Техническая документация утверждена Регистром морского судоходства Украины, согласована с портнадзором и всеми контролирующими службами. В ходе проработки технологии размещения и закрепления кранов на палубе плавкрана инженеры постарались учесть все риски исходя из особенностей груза (вес каждого крана – более 250 тонн, высота над палубой – более 60 метров). К осуществлению операции исполнители приступили только при наступлении безветренной погоды с благоприятным метеопрогнозом на ближайшие сутки.

Компания ООО «Ремтехморпорт» была создана в 2006 году на основе ремонтного отдела фирмы «Диалаб». Неоднократно выполняла работы Одесском порту. К слову, в настоящее время специалисты «Ремтехморпорта» производят монтаж новых контейнерных перегружателей «Liebherr» на причале строящегося терминала «Карантинный мол».

Пресс-служба администрации Одесского морского порта.

DSC 0012

DSC 0038-3