МИНИСТЕРСТВО ИНФРАСТРУКТУРЫ УКРАИНЫ

На рейде: 5
Под обработкой: 20

e-procurement-uspa-rue-procurement-ocsp-ru

РАЗДЕЛЫ

agency-company-rus

resolution-rus

anti-corruption-rus

comment-rus

transport-rus

procurement-rus

Одесское областное радио

Порт в социальных сетях

 

n-an-an-an-a

archival-photos-rus

Авторизация

Порт

Анна ЧЕРНОБРОДСКАЯ: «Нашей новогодней сказкой мы хотим согреть 25 тысяч детей»…

Обычно в конце декабря все уважающие себя одесские мамы стараются приобрести ребенку билет на новогодний утренник непременно в концертно-выставочном зале (КВЗ) морского вокзала. Театрализованные детские мюзиклы в порту, так же как и «Юморина», как гала-концерты на Потемкинской лестнице в День города, стали визиткой современной Одессы, ее отличительным культурным феноменом.

 

Сегодня, 25 декабря, премьерой театрализованного шоу «Сказка навсегда» КВЗ открывает 19-й по счету сезон новогодних детских спектаклей. Накануне премьеры наш корреспондент встретился с директором-художественным руководителем концертно-выставочного комплекса администрации Одесского порта, Заслуженным деятелем искусств Украины Анной Чернобродской-Гальпериной.

 

- Анна Семеновна, мы привыкли, что каждый новогодний мюзикл вы тематически привязываете к знаку наступающего года по Восточному календарю. Что на этот раз?

 

- Привязки давно нет. 12-летний цикл прошел. Есть много интересных тем и идей, которые хочется воплотить. Утренники на морвокзале по-прежнему - главная ёлка Одессы и лучшая ёлка  Юга Украины. Чтобы удержать эти титулы, мы каждый год должны превзойти самих себя: сценарием, постановкой, музыкой, красочными костюмами, режиссерскими находками.

 

После ярких и запоминающихся постановок со знакомыми детям главными героями - Маркизом Кис-Кис, Царевной-лягушкой, Синдбадом, надо было найти что-то новое. И мы решили: в этом году уходим от традиционной сюжетной связки и делаем ревю.  Ревю на тему сказочных путешествий.

 

- Кто будет путешествовать?

 

- Главная героиня нашего спектакля – девочка, которая любит сказки, любит мечтать. В ее судьбе принимают участие два антипода: Злой сказочник, который хочет переписать на свой лад все добрые сказки, чтобы дети вырастали капризными, злыми и жадными, и Барон Мюнхгаузен, добрый сказочник. Волей случая наши герои попадают разные страны: в Англию, во Францию, в Испанию, в Россию…

 

- Почему спектакль носит название: «Сказка навсегда»?

 

- Потому, что добрая сказка – вечна. Как радуга после дождя. Как наше детство, которое мы никогда не забудем. Надо учить детей мечтать. Ребенок, который любит сказки, вырастет добрым, светлым человеком. Сказка – навсегда, потому что под Новый год и взрослым тоже хочется верить в чудо. Ведь у нас так складывается, что одного ребенка привозят на утренник «папа-мама, дедушка-бабушка и еще соседка». Для них это полноценный поход в театр, встреча с искусством. Поэтому сюжет, яркая картинка, музыка – для детей, а подтекст – для взрослых…

 

- В вашем мюзикле как всегда будут задействованы ведущие театральные звезды города?

 

- У каждой сказки своя типажность. И это диктует выбор кандидатур на роли. У нас в этом году на сцене  работают  порядка 40 человек. В спектакле занято много молодежи и известные актеры. Это и народный артист Украины Владимир Фролов (он в двух ролях – премьер-министр Англии и король Испании) и «золотой голос Одессы» Владимир Кондратьев (играет французского короля) и потрясающие балетмейстеры и исполнители Елена и Сергей Кочергины. Как и прежние спектакли, «Сказка навсегда» это очень сложный антрепризный проект. Чтобы в нем участвовать, актеры должны взять отпуск или отгулы на основной работе, потому что репетиции-то ночные, а работать нужно днем - с 25-го декабря по 12-е января включительно.

 

- Сколько маленьких зрителей смогут посмотреть вашу новую постановку?

 

- Знаковость наших представлений в том, что мы охватываем не только детей работников порта, других ведущих предприятий и компаний города, но и тех маленьких зрителей, для которых Новый год – одна из немногих радостей в жизни, которым праздник дарит надежду. В этом году 200 билетов переданы Центру реабилитации детей-инвалидов Бориса Литвака (меценатом выступил Одесский порт). Безвозмездно предоставлены билеты детям медперсонала 411-го военного госпиталя. Гостями нашей сказки будут воспитанники практически всех детских домов Одессы. На благотворительную «Елку губернатора» (27 декабря) из дальних районов области привезут автобусами маленьких зрителей из детдомов семейного типа. Билеты взяли администрации всех районов областного центра. Новый год нужен всем одесситам, и большим и маленьким. И если «Одесса – это улыбка Бога на хмуром лице человечества», то сегодня мы попытаемся согреть этой улыбкой 25 тысяч детей.

 

- А какие надежды «согреют» в новогоднюю ночь коллектив КВЗ?

 

- Я всегда говорю, что в свое время начальник порта Николай Пантелеймонович Павлюк сделал городу бесценный подарок: на месте склада под морским вокзалом, у подножия всемирно-известной Потемкинской лестницы, возник концертно-выставочный комплекс, который очень быстро стал эпицентром культурной жизни города. Но с момента открытия прошло почти 20 лет. Сегодня горожане с детьми и внуками приходят к нам на Новый год. А приходили и на 8 марта, и в День Победы. Мы принимали у себя президентов, конференции высочайшего уровня, престижные международные конкурсы, фестивали. Увы, время берет свое. Время требует новых декораций…

 

Новый год мы встречаем с надеждой на то, что в год празднования 220-летия основания порта и города будет осуществлена реконструкция КВЗ. Решение о ее проведении принято администрацией Одесского порта, поддержано АМПУ и Министерством инфраструктуры. Со своей стороны мы готовы работать день и ночь, чтобы встретить юбилей в обновленном зале. Мы живем надеждой на второе рождение концертно-выставочного комплекса, который принесет еще много славы порту и нашей любимой Одессе. Это та сказка, которую мы должны сделать былью.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА АДМИНИСТРАЦИИ ОДЕССКОГО МОРСКОГО ПОРТА.