УВЕЛИЧЕНИЕ ПРОПУСКНОЙ СПОСОБНОСТИ СТАНЦИИ "ОДЕССА-ПОРТ" -ПЕРВООЧЕРЕДНОЙ ВОПРОС: На Совете Одесского порта обсуждали План развития предприятия до 2038 года

Строительство новых перевалочных мощностей в Одесском порту  должно осуществляться параллельно с развитием железнодорожной инфраструктуры. Таков лейтмотив заседания Совета порта, проходившего на днях под председательством начальника ОФ ГП «АМПУ» Михаила Соколова. В мероприятии приняли участие начальник управления морехозяйственного комплекса, транспорта и связи Одесской облгосадминистрации Александр Илько, главный инженер-первый заместитель начальника Одесской железной дороги Григорий Бойко, руководители стивидорных компаний, представители компаний-перевозчиков, государственных контролирующих органов.

Главным в повестке дня Совета стоял вопрос согласования основных пунктов новой редакции Плана развития Одесского порта до 2038 года. Отдельные разделы документа включают проекты развития инфраструктуры морских терминалов, автомобильной и железнодорожной составляющей, инвестирования в энергоэффективность и энергосбережение и т.п.

В ходе обсуждения документа на первый план вышла проблема обновления и расширения  железнодорожной инфраструктуры предприятия. В частности, главный диспетчер ОФ ГП «АМПУ» Руслан Сахаутдинов и главный инженер ОЖД Г.Бойко акцентировали внимание на необходимости строительства второго ж/д въезда в порт и расширения станционного парка с целью  увеличения пропускной способности станции «Одесса-порт». Указанные специалисты озвучили несколько вариантов решения проблемы и призвали представителей стивидорного бизнеса принять долевое участие в их реализации. В качестве положительного опыта подобного взаимовыгодного сотрудничества были приведены примеры реализации совместных проектов ОЖД и частного терминала «ТИС» в МТП «Южный».

Напомним, что летом т.г. КМУ своим распоряжением утвердил разработанную Мининфраструктуры «Стратегию  развития морских портов Украины на период до 2038 г.". Стратегия впервые вводит практику развития отрасли согласно мировым стандартам планирования — на краткосрочную (до 5 лет), среднесрочную (до 10 лет) и долгосрочную (до 25 лет) перспективу. Согласно Закону „О морских портах Украины“, план развития каждого порта формируется на основании согласованной позиции членов Совета порта – общественного консультативного органа, в который входят начальник порта (руководитель филиала ГП „АМПУ“), капитан порта, представители предприятий всех форм собственности, осуществляющих деятельность на территории порта, представители администрации железнодорожного транспорта, контролирующих органов, местного самоуправления.

ПРЕСС-СЛУЖБА АДМИНИСТРАЦИИ ОДЕССКОГО МОРСКОГО ПОРТА.