МИНИСТЕРСТВО ИНФРАСТРУКТУРЫ УКРАИНЫ

На рейде: 4
Под обработкой: 21

e-procurement-uspa-rue-procurement-ocsp-ru

РАЗДЕЛЫ

agency-company-rus

resolution-rus

anti-corruption-rus

comment-rus

transport-rus

procurement-rus

Одесское областное радио

Порт в социальных сетях

 

n-an-an-an-a

archival-photos-rus

Авторизация

Порт

Героические подлодки «К-21» и «С-13»: экспозиция Музея морского флота на Одесском морвокзале пополнилась двумя новыми экспонатами

Одесса, 6 декабря. Представители самодеятельного клуба моделистов-картонщиков Андрей Селезнев и Дмитрий Лынник передали в дар Музею морского флота Украины уменьшенные копии подводных лодок «К-21» и «С-13». По заверениям директора музея Людмилы Бондаренко, модели будут представлены в действующей экспозиции, которая находится в помещении морского вокзала Одесского порта. Музей получил новые экспонаты безвозмездно.

Представленные в моделях боевые корабли воевали под командованием одесситов Николая Лунина и Александра Маринеско. Оба вписали яркие страницы в историю Великой Отечественной войны. «К-21» под командованием Героя Советского Союза капитана 2-го ранга Н.Лунина 5 июля 1943 года выпустила 4 торпеды по линкору «Тирпиц» (один из двух крупнейших надводных кораблей фашистской Германии), а «С-13» капитана 3-го ранга А.Маринеско 30 января 1945 года потопила крупнейший немецкий транспорт «Вильгельм Густлов».

Как отметила Л.Бондаренко, новые экспонаты пришлись очень кстати. Многие посетители музея интересуются историей подводного флота, а иллюстрировать рассказ экскурсовода на эту тему до настоящего времени можно было только фотографиями.

Директор музея высоко оценила точность и тщательность, с которой моделисты воспроизвели образы «К-21» и «С-13». Отделка моделей такова, что выглядят они как металлические. Обе, кстати, стали дипломантами международных конкурсов.

Несколько слов об авторах. Андрей Селезнев, работник сектора механизации ГП «ОМТП». Моделирование - давняя страсть, активно поддерживаемая всеми членами семьи. Основное увлечение – парусники, но «строить» «К-21» начал именно он. А довел модель его товарищ Дмитрий Лынник, как специалист по подводному флоту. По основному роду занятий Д.Лынник с морем никак не связан, работает в сфере обслуживания. Морская тема – это для души.

По словам Л.Бондаренко, в настоящее время коллекция моделей различных судов и кораблей, которой располагает Музей морского флота Украины, насчитывает около 300 единиц хранения. Многие экспонаты представляют значительную историческую и культурную ценность. Около 70 % копий судов нуждаются в восстановлении и реставрации после пожара 2005 года. К сожалению, посетовала директор музея, на такого рода работы, а стоят они не дешево, финансирования пока не предусматривается.

Справка: Один из лучших в Европе Одесский Музей морского флота с 1965 года располагался в здании бывшего Английского клуба в самом центре города. Во время пожара 2005 года внутренние конструкции здания музея были значительно повреждены, а экспонаты пострадали от огня и воды. В декабре 2012 года на сессии Одесского областного совета было принято решение о принятии объекта на баланс областной громады. В начале этого года область выделила значительные средства на восстановление здания музея.

Пресс-служба администрации Одесского морского порта.