МИНИСТЕРСТВО ИНФРАСТРУКТУРЫ УКРАИНЫ

На рейде: 5
Под обработкой: 21

e-procurement-uspa-rue-procurement-ocsp-ru

РАЗДЕЛЫ

resolution-rus

anti-corruption-rus

comment-rus

transport-rus

procurement-rus

Одесское областное радио

Порт в социальных сетях

 

n-an-an-an-a

archival-photos-rus

Авторизация

Порт

В НЕФТЕГАВАНИ ОДЕССКОГО ПОРТА ЛИКВИДИРОВАЛИ УЧЕБНЫЙ РАЗЛИВ

26 ноября в нефтегавани Одесского порта состоялось плановое командно-штабное учение (КШУ) по ликвидации аварийных разливов нефти. К участию в мероприятии привлекались силы и средства ОФ ГП «АМПУ», ГП «ОМТП», специализированных компаний ООО «Грин-порт» и ООО «ЭкоМарин».

По замыслу учения разлив произошел при выгрузке нефтепродуктов из танкера, ошвартованного у причала №2. Для локализации аварии судно было забонировано, также была перекрыта бонами большая часть акватории гавани. Далее в работу включились суда-нефтемусоросборщики и бригада ликвидации разливов нефтепродуктов участка портофлота ОФ ГП «АМПУ», специалисты «Грин-порта» организовали приемку в специальные емкости и вывоз собранных с водной поверхности нефтепродуктов.

По информации руководителя учений, зам.начальника администрации Одесского морского порта Игоря Кизлака, практическая отработка действий по ликвидации ЧС преследовала цель не столько скорость, сколько правильность и грамотное взаимодействие ответственных лиц и подразделений: штаба по ликвидации последствий аварий и чрезвычайных ситуаций, главной диспетчерской администрации порта пожарной охраны нефтерайона, служб госпредприятий и частных компаний.

- Проведенное учение, - отметил И.Кизлак, - является практической реализацией разработанных администрацией Одесского морского порта «Плана локализации и ликвидации аварий (катастроф)» и «Плана локализации и ликвидации разливов загрязненных веществ». Для того, чтобы провести его с максимальной пользой для участников, мы разделили отработку действий на три этапа… После отработки каждого этапа проводился тщательный разбор. Все выявленные в ходе мероприятия узкие места, а также предложения, направленные на повышение эффективности взаимодействия при ликвидации последствий ЧС, будут проанализированы комиссией по ЧС и обобщены отделом гражданской защиты и мобилизационной работы администрации порта...

Как уже сообщалось, в сентябре т.г. Нефтегавань Одесского порта посетили с инспекцией эксперты Европейской экономической комиссии при ООН. В своих выводах международные эксперты высоко оценили состояние систем безопасности на объекте (реагирования на ЧС, пожарной, экологической).

Любопытная деталь: во время учений 26 ноября, не обращая внимания на людей и технику, в пространство, огражденное бонами, приводнилась стайка лебедей. Вместе с колонией уток-нырков величественные птицы зимуют в гавани каждый год.

 

Пресс-служба администрации Одесского морского порта.