КОМПАНИЯ ОДЕССКОГО ПОРТА ПРИНИМАЕТ ГРУЗЫ ДЛЯ ДВУХ ИНФРАСТРУКТУРНЫХ ПРОЕКТОВ НАЦИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ

В середине октября т/х «SAVA LAKE» доставил 39 единиц автодорожной техники: седельные тягачи, самосвалы, бетоновозы, водовозы, цистерны для подогрева битума. По информации представителя экспедиторской компании «Форвардинг» Дмитрия Ткаченко партия адресована компании-подрядчику строительства международной автодороги Киев-Харьков-Должанский (Россия). Сметная стоимость проекта, утвержденного Кабинетом министров – 848,9 млн. грн.

А 31 октября еще одно судно того же экспедитора т/х «Волго-Балт 240» доставил очередную партию металлоконструкций для строительства т.н. конфайнмента (саркофага) для 4 энергоблока Чернобыльской АЭС (международный проект, стоимость контракта – 935 млн. евро). Выгрузку обоих теплоходов производили докеры стивидорной компании «Металзюкрейн корп. Лтд.».

Обе партии нуждались в большой аккуратности при перевалке. Особой осторожности требовал Чернобыльский груз. Конструкции покрыты специальной антирадиационной краской. Чтобы не повредить ее, используются неметаллические «мягкие» стропы и специальные прокладки. Д.Ткаченко считает, что компания «Металзюкрейн» обладает наибольшим опытом работы с такого рода грузами в регионе.

В текущем году, по утверждению зам.директора компании «Металзюкрейн» А.Макарова, с 8 причала Одесского порта в адрес Чернобыля отгружен практически весь объем крупногабаритных элементов будущего саркофага. Вместе с тем в следующем году ожидаются еще 12 теплоходов с оборудованием для ЧАЭС.

Пресс-служба администрации Одесского морского порта.