recommendation-rus

Одесский порт принял вторую партию сырья для ОНПЗ

26 сентября в нефтегавани Одесского порта началась выгрузка танкера INTISAR (250 м, флаг Мальта), доставившего 80 тыс. тонн нефти Urals для Одесского нефтеперерабатывающего завода. Это вторая партия сырья, прибывшего морем из Новороссийска для ОНПЗ, который в этом месяце возобновил выпуск продуктов глубокой переработки нефти. Первая партия, которую также доставил т/х INTISAR, была выгружена 12-13 сентября.

По информации начальника нефтерайона администрации Одесского морского порта Дениса Карпова, к настоящему времени отработана технология обеспечения сырьем непрерывного производственного цикла на ОНПЗ. Технология в частности предусматривает доставку нефти танкерами с периодичностью подхода судов 2-3 раза в месяц. Следующая партия должна быть доставлена 10 октября.

При этом Д.Карпов отметил важность возобновления работы ОНПЗ как компенсатора потерь порта в результате переориентации транзита казахской нефти из Одессы в российские черноморские порты (в январе-августе т.г. транзит казахской нефти упал в 3,9 раза - до 697,89 тыс. тонн).

- Завод только 20-го сентября возобновил производство, и пока нет достаточных оснований для построения долгосрочных прогнозов, - говорит Д.Карпов. – Но если та схема поставки сырья, которая есть сегодня, будет устраивать все заинтересованные стороны, Одесский порт получит дополнительный грузопоток не только за счет приема и перевалки сырой нефти, но и дополнительные тонны в виде готовой продукции нефтепереработки, которую завод будет отправлять на экспорт. По опыту прошлых лет могу сказать, что только вакуумного газойля и мазута производства Одесского НПЗ нефтегавань отгружала до 900 тыс. тонн в год.

Пресс-служба администрации Одесского морского порта.