ЛИМОНЫ НА ПОЧИН: в Одесском порту стартовал традиционный сезон завоза цитрусовых из Турции

Сегодня, 25 сентября, теплоход VILENA (74 м, флаг Молдовы) доставил к причалу ПАО «Одесский портовый холодильник» партию лимонов из черноморского порта Зонгулдак. Этим судозаходом основной клиент холодильника по группе субтропического импорта – компания «ПСВ ФРУТ-ИМПОРТ»открывает сезон завоза турецких цитрусовых урожая 2013-го года.

По информации первого зам. председателя правления ПАО «ОПХ» Игоря Хмелевского, завоз традиционно продолжается около 6 месяцев, с сентября по март следующего года включительно. За прошлый сезон, к примеру, из Зонгулдака в Одессу было ввезено порядка 60 тыс. тонн лимонов, апельсинов, мандаринов и гранатов.

- В этом году, - говорит И.Хмелевской, - урожай цитрусовых в Турции очень хороший. Наши партнеры планируют импортировать порядка 70 тыс. тонн. Для этого на линии  будут работать несколько судов типа ро-ро с частотой заходов в Одессу 2-4 раза в неделю. Пик завоза, как всегда, наступит в декабре, в преддверии Нового года.

К сказанному можно добавить, что всего за год в Украину импортируется чуть более 300 тыс. тонн цитрусовых. 70 % от этого количества – турецкого происхождения.

СПРАВКА: Холодильник в Одесском порту введен в эксплуатацию  в 1951 г. В начале 2000-х гг. прошел модернизацию. Один крупнейших в Украине. Располагает камерами для режимного хранения продуктов общей площадью 14 тыс. м. кв. Ежегодный грузооборот – 150-200 тыс. тонн (бананы, цитрусовые, рыба мороженая, мясопродукты и др.).

ПРЕСС-СЛУЖБА АДМИНИСТРАЦИИ ОДЕССКОГО МОРСКОГО ПОРТА.