recommendation-rus

70,52 МгЦ областное радио

Участники международного семинара под эгидой Европейской экономической комиссии ООН посетили нефтерайон Одесского порта.

24 сентября нефтерайон Одесского порта посетили участники международного семинара по безопасности работы береговых нефтетерминалов во главе с Николаем Савовым - представителем ЕЭК ООН (Болгария) и Фрэнком Кандрева (Frank Candreva) – представляющим компанию DNV Oil and Gas Belgium. В состав делегации также входили специалисты по безопасности из портов ряда восточноевропейских стран, представители Мининфраструктуры Украины и Минэкологии.

Как проинформировал начальник нефтерайона администрации Одесского порта Денис Карпов, семинар под эгидой ЕЭК ООН проходит в Одессе с 24 по 25 сентября. Одна из главных его целей – рассмотрение потенциальных рисков и поиск оптимальных решений по управлению кризисными ситуациями в дельте Дуная. В этом контексте Одесский порт выбран в качестве положительного примера безопасного функционирования комплекса по перевалке нефтепродуктов.

В ходе визита на нефтегавань участники семинара познакомились с системой обеспечения безопасности нефтетерминала, выяснили каким образом осуществляется ее контроль и аудит, а также взаимодействие в вопросах безопасности между администрацией морского порта и операторами перевалочных мощностей.

По информации одного из организаторов семинара Лилии Гричулевич, обсуждению информации, полученной в ходе посещения нефтерайона, будет посвящено специальное пленарное заседание семинара под названием: «Стандарты безопасности, применяемые на нефтяном терминале в Одесском порту».

В этот же день, 24 сентября, участники международного семинара под эгидой ЕЭК ООН  посетили еще один объект на территории Одесского порта - комплекс по хранению, перегрузке и обработке базовых технических масел ООО "Приста-Ойл Украина".

Справка. Международная Конвенция о трансграничном воздействии промышленных аварий была принята в г.Хельсинки 17 марта 1992 года и вступила в силу 19 апреля 2000 года. Документ ратифицирован 39 странами мира. В рамках Конвенции осуществляется Программа помощи странам с переходной экономикой в решении задач промышленной безопасности. В частности, в 18 странах Восточной и Юго-Восточной Европы, Кавказа, Центральной Азии проводится работа по распространению навыков, опыта и современной практики промышленной безопасности.

Страны-участники Программы помощи: Албания, Босния и Герцеговина, Болгария, Хорватия, Черногория, Румыния, Сербия, бывшая югославская республика Македония, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Республика Молдова, Таджикистан, Узбекистан и Украина.

Пресс-служба администрации Одесского морского порта.