МИНИСТЕРСТВО ИНФРАСТРУКТУРЫ УКРАИНЫ

На рейде: 7
Под обработкой: 18

e-procurement-uspa-rue-procurement-ocsp-ru

РАЗДЕЛЫ

agency-company-rus

resolution-rus

anti-corruption-rus

comment-rus

transport-rus

procurement-rus

Одесское областное радио

Порт в социальных сетях

 

n-an-an-an-a

archival-photos-rus

Авторизация

Порт

Пилотный проект электронного информационного сообщества на примере Одесского порта доказал свою состоятельность

20 сентября в конференц-зале администрации Одесского порта состоялась презентация «Информационной системы портового сообщества» (ИСПС). В мероприятии приняли участие первый зам. Министра инфраструктуры Украины Константин Ефименко, председатель ГП «Администрация морских портов Украины» Юрий Васьков, первый зам. председателя ГП «АМПУ» Александр Голодницкий, начальник службы стратегического развития ГП «АМПУ» Вячеслав Вороной, первый зам.начальника Южной таможни Миндоходов Юрий Соколов, начальник администрации Одесского морского порта Михаил Соколов, зам. председателя Межведомственной рабочей группы «Единое окно - локальное решение» Олег Платонов, представители Госпогранслужбы, органов экологического, фито-санитарного, ветеринарного контроля, СЭС, контейнерных линий, стивидорных компаний и др. участников транспортного процесса.

 

Как известно, Одесский порт впервые в отрасли внедрил у себя первый этап ИСПС и на протяжении пяти месяцев эксплуатирует систему в тестовом режиме. О том, как на практике осуществляется процесс оформления импортных контейнерных грузов рассказал В.Вороной.

3 июля Кабинет министров поддержал инициативу Мининфраструктуры и принял Постановление, внесшее изменения в Постановление №451 от 21 мая 2012 г. Суть этих изменений в том, что контроль и оформление грузов в украинских портах будет оптимизирован и приведен в соответствие с европейскими стандартами. Министр инфраструктуры Владимир Козак подчеркнул, что документ предполагает внедрение ИСПС, к которой будут подключены все порты, экспедиторы, перевозчики, агенты, контролирующие органы и т.д.

- 22 мая 2012 г. Одесский порт и ГТСУ подписали технологическую схему внедрения первого этапа ИСПС, - сказал В.Вороной.- 8 октября 2012 г. оформлен первый электронный наряд. 2 апреля 2013 г. в Одесском порту система внедрена в эксплуатацию в параллельном режиме электронного и бумажного наряда. Со 2 сентября 2013 г. на территории Одесского порта оформление контейнеров осуществляется исключительно в электронном варианте.

Успешная реализация пилотного проекта ИСПС в Одесском порту дала толчок для внедрения передовых европейских IT-технологий в других отечественных портах. Сейчас, как сказал В.Вороной, на очереди внедрение системы в Ильичевском порту. Вслед за Ильичевским ИСПС будет распространена и на другие порты, перерабатывающие контейнеры.

По словам В.Вороного, ИСПС создает условия для открытого и прозрачного обмена информацией и документооборота. В конечном итоге это должно позитивно сказаться на имидже государства, повышении конкурентоспособности отечественных портов.

Подводя итоги мероприятия, К.Ефименко отметил следующее:

- В июне вступил в силу Закон «О морских портах Украины». Главная цель Закона - сделать портовый бизнес ориентированным на клиентов. Произошло разделение бизнеса и органов государственного контроля. Вновь созданному органу – Администрации морских портов переданы функции государственного контроля регулирования безопасности мореплавания. А бизнес должен заниматься бизнесом…Что нужно клиенту? Быстро, удобно оформить груз. Это можно сделать только в том случае, если бизнес не контактирует с чиновниками. В противном случае это приводит к излишним затратам времени, возникновению вопросов, связанных с проявлением коррупции и т.д. Это касается не только контролирующих органов, но и самих портов, администрации портов. Цель ИСПС - исключить контакт бизнеса с чиновником. Это значительно упростит работу бизнеса.

ПРЕСС-СЛУЖБА АДМИНИСТРАЦИИ ОДЕССКОГО МОРСКОГО ПОРТА