29 ЛЕТ НА КОЛЕСАХ! 173 СТРАНЫ МИРА! - Через Одесский порт проследовали транзитом знаменитые путешественники из Книги рекордов Гиннесса

19 сентября на участке стафировки «Красные склады» Одесского порта в один из контейнеров с маркировкой линии MSC загружен необычный груз - автомобиль TOYOTA LAND KRUSER 1982 г. выпуска, прошедший 670 тыс. км по дорогам мира. Владельцы этой автомашины Эмиль и Лилиан Шмидт, граждане Швейцарии, занесены в Книгу рекордов Гиннесса, поскольку путешествуют по миру уже… 29 лет. Ко всему этому следует добавить, что возраст каждого из путешественников перевалил за 70 лет.

Через причалы Одесского порта проходили разные грузы, в том числе и самые необычные. Но автомобиль четы Шмидт займет особое место в этом списке раритетов. По периметру автомашины выведены названия стран, в которых побывали путешественники. Всего 173 наименования. Среди стран, которые чета Шмидт посетила перед приездом в Украину - Абхазия, Нагорный Карабах, Армения, Молдова.

С немецкой педантичностью (Шмидты по национальности немцы - Ред.) Эмиль и Лилиан фиксируют все параметры своего путешествия: сколько преодолено километров, расход бензина (более 200 тыс. л), в каких странах правосторонне движение (120 стран), в каких левостороннее (44 страны), количество израсходованных шин (более 90), более 100 раз меняли масло, 251 раз грузились на паром или корабль, чтобы пересечь реку или море, в 173 странах изучили хотя бы по одному слову (например, Лилиан произнесла по-русски «пожалуйста, спасибо, до свидания»), около 500 раз пересекали государственные границы и т.д. Интересно, что в анналы туристов занесены даже страны, где они праздновали дни рождения, 40-летие свадьбы, 20-годовщину путешествия на колесах.

Как сообщил, коммерческий директор экспедиторской компании «Тибурон ЛТД» Владислав Рабин, вес автомобиля вместе со скромным скарбом и запасными канистрами (на случай путешествия по пустыне, где невозможно заправиться.- Ред.) - 3,5 тонны. Свой автомобиль в контейнер Эмиль загрузил самостоятельно и очень ловко. Как он сам признался, это 28-я процедура загрузки, выполненная им за годы странствий.

Следующий пункт, куда направляются Эмиль и Лилиан - Республика Кабо-Верде (быв. название - Острова Зеленого Мыса, государство в Западной Африке). Туда супруги Шмидт полетят самолетом, а контейнер будет погружен на судно компании MSC SPIRIT OF LUCK, которое, по словам менеджера компании Павла Кузнецова, на днях должно зайти в Одесский порт. Прежде, чем груз будет доставлен по назначению, ему предстоит перегрузка в трех портах – в Италии, в Португалии и в Испании.

СПРАВКА: Стафировочная площадка службы логистики и коммерческой работы администрации Одесского порта образована в 2009 г. Расположена в районе Красных пакгаузов в корне Карантинного мола. Предназначена для операций по стафировке и расстафировке контейнеров, а также их досмотру и отбору проб контролирующими органами. За год через площадку проходит 1500 контейнеров.

ПРЕСС-СЛУЖБА АДМИНИСТРАЦИИ ОДЕССКОГО МОРСКОГО ПОРТА.