ЗАВОД НА ГОД СТАРШЕ ГОРОДА - В Одесском порту отметили 220-летний юбилей судоремонтного производства

18 сентября состоялось торжественное собрание коллектива обособленного структурного подразделения ГП «ОМТП» «Судоверфь «Украина» по случаю 220-летия закладки судоремонтного производства на территории Одесского порта. В торжествах приняли участие лучшие работники ОСП, ветераны завода. От имени председателя ГП «Администрация морских портов Украины» Юрия Васькова поздравительную телеграмму коллективу зачитала руководитель пресс-службы ГП «АМПУ» Елена Гиряева.

С юбилеем судоремонтников приветствовали также начальник администрации Одесского морского порта Михаил Соколов, и.о. директора ГП «ОМТП» Геннадий Жуков, Почетный президент Одесского порта, Герой Украины Николай Павлюк, председатель профсоюза Одесского порта Владимир Зайков, председатель совета ветеранов ОМТП Николай Дебелый, директор Одесского профессионального лицея морского транспорта Сергей Щербаков.

Правопреемница знаменитого Одесского СРЗ-1 - нынешняя «Судоверфь-Украина» сегодня представляет собой единственное в Украине государственное судоремонтное предприятие. Это компактный, отвечающий требованиям современного рынка, располагающий необходимым оборудованием и опытными кадрами производственный комплекс, способный решать задачи высокой технической сложности. Благодаря присоединению в 2007-м году к Одесскому порту верфь преодолела кризис, связанный с распадом СССР и развалом ЧМП, сохранила производственный цикл и сегодня имеет внушительный портфель заказов по ремонту судов.

На торжественном собрании по случаю 220-летия одесского судоремонта ряду работников предприятия были вручены Почетные грамоты дирекции ГП «ОМТП» и профсоюза порта.

Пресс-служба администрации Одесского порта

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА О СУДОРЕМОНТНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ В ОДЕССКОМ ПОРТУ.

Одесский судоремонтный завод берет начало от Адмиралтейских мастерских, сооружение которых началось за год до знаменитого рескрипта Екатерины II, ставшего отправной датой в истории Одессы и Одесского порта. Черноморский флот под командованием контр-адмирала Ф.Ф.Ушакова в период русско-турецкой войны 1787-1791 гг. нанёс поражения турецкому флоту в Керченском и Тендровском морских сражениях, разгромил турок при Калиакрии, но при этом сам понес потери, корабли получили повреждения. К тому же было понятно, что мир с Турцией - явление временное. Флот нуждался в ремонтной базе в непосредственной близости от будущего театра боевых действий. Строительство Адмиралтейских мастерских было начато 1 июня 1793 года. Уже летом следующего, 1794 года, сюда поступили в починку 54 боевых корабля.

Судоремонтное производство в Одессе расширялось параллельно с развитием Одесского порта и судоходства в регионе. Особый размах оно приобретает с развитием капитализма в Российской империи и переходом флота на паровую тягу. В 1860 г. наряду с Адмиралтейскими мастерскими был открыт механический завод Беллино-Фендериха. На этом небольшом предприятии практиковался не только ремонт, но и судостроение, в частности, было построено несколько миноносцев для Черноморского флота. В 1866 г. запущен в работу завод Гена, который наряду с сельскохозяйственной техникой выполнял заказы по судоремонту. В 1904 году завершено строительство Адмиралтейства РОПиТ - наиболее оснащенного для своего времени судоремонтного предприятия. Одесские верфи на рубеже ХIХ-ХХ располагали паровым эллингом, первым на Черном море металлическим плавучим доком грузоподъемностью 4850 тонн, мощностями для ремонта и постройки паровых судов различного водоизмещения и назначения.

Новая история Одесского судоремонта началась в 20-е годы прошлого века, когда были объединены в единое целое производственные мощности четырех предприятий – адмиралтейства «РОПИТ», заводов Беллино-Фендериха и Гена, мастерских управления работ Одесского порта (УРОП). Образованный на их базе судоремонтный завод получил имя Андре Марти, руководителя восстания французских военных моряков в Одесском порту весной 1919 года. С 1921 по 1924 гг. завод выполнил большую программу по ремонту и восстановлению брошенных и затопленных судов. Уже к середине 20-х годов Одесский СРЗ превратился в крупную производственную единицу, годовая программа которого в 1927 году предусматривала ремонт 262 судов, в том числе 172 крупных.

Во время Великой Отечественной войны, в период героической обороны города, на СРЗ им. Марти, помимо ремонта судов и боевых кораблей, выпускались танки на базе тягачей СТЗ-НАТИ, был построен бронепоезд №1, один из трех, участвовавших в боях за город. Судоремонтники выполняли и другие важные задачи в интересах гарнизона и населения Одессы, например, перемещение стационарных береговых батарей крупного калибра, ремонт пострадавших от бомбежки автоматических печей хлебозавода №2, обеспечение населения водой из пробуренных на территории завода артезианских скважин.

Всего через три дня после освобождения города, 14 апреля 1944 года, инженеры СРЗ предоставили детальный план реконструкции завода, предусматривающий не просто восстановление, но и расширение производства.

В том состоянии, в котором находился завод после оккупации, это выглядело утопией. Территория предприятия представляла собой груду развалин. Ущерб, нанесенный заводу оккупантами, согласно Акту чрезвычайной государственной комиссии, составил 41 миллион 532 тысячи рублей. Тем не менее, до конца 1944 г. на СРЗ были отремонтированы десятки боевых кораблей. Многие из них досрочно. Все это – в цехах-времянках при острой нехватке оборудования, причалов, пирсов, складов. На скрижалях истории Одесского судоремонтного завода золотыми буквами написаны фамилии работников, сражавшихся с фашизмом на фронтах Великой Отечественной. Сотни судоремонтников награждены боевыми орденами. Четыре человека за свои ратные подвиги были удостоены звания Героя Советского Союза – Н. Гефт, И.Чулков, В.Кибалко, А. Галецкий.

С 1950 по 1955 гг. объемы производства на СРЗ № 1 выросли в два раза. Причем существенное место в итоговых показателях играл не только судоремонт, но и судостроение. Выпускались 150-силь­ные буксирные катера, пассажирские катера типа «Аркадия», грунтоотвозные ша­ланды типа «Одесская».

В 1956 году руководителем предприятия был на­значен Г.Круглый. С этой личностью связана целая эпоха в истории завода. Г.Круглый возглавлял СРЗ до 1974 года, потом был парторгом завода, а затем, до последнего дня своей жизни, был председателем совета ветеранов, оказывал заметное влияние на состояние дел в коллективе.

С середины 50-х предприятие осваивает скоростные методы судоремонта. В 1957 году судоремонтники достигли небывалой до того производительности труда – каждые несколько дней из акватории предприятия выходило отремонтированное судно.

Основой успеха стало применение новых форм организации труда. На заводе впервые в СССР применили секционно-узловой метод ремонта. Эта технология усовершенствуется и получит широкое распространение в 60-70-х гг. Ее возьмут на вооружение все судоремонтные предприятия Советского Союза. Широко применялась прогрессивная технология скоростной обработки судов, совершенствовалась организация группового докования. Оборачиваемость доков была признана самой высокой среди всех судоремонтных заводов ММФ.

В начале 60-х годов из одесского завода на создаваемый Ильичевский СРЗ была передана часть оборудования, отсюда ушли на руководящие должности немало талантливых инженеров, таких как В. Яворский, И. Молощицкий. Сотни рабочих СРЗ-1 составили кадровый костяк нового коллектива. Приобретя опыт руководящей работы, В.Яворский вернулся в Одессу 1974 году директором СРЗ-1, потом его сменил И.Молощицкий.

Неоднократно отмечался вы­сокими правительственными наградами труд передовых рабочих завода. В 1963 году Указом Президиума Верховного Совета СССР было присвоено звание Героя Социалистического Труда В.Колпакову, многие специалисты были награждены орденами Ленина и Трудового Красного Знамени. Список награжденных знаком «Почетный работник ММФ» в 60-80е годы составляет 45 человек.

1970-80 годы – эпоха наибольшего расцвета и экономического благополучия предприятия. Одесский СРЗ-1 в эти годы являлся базовым ремонтным предприятием крупнейшей судоходной компании мира – Черноморского морского пароходства. Как и прежде, завод ориентировался на развитие, расширение производства. Коллектив СРЗ производил ремонт до 30 судов в месяц, в том числе 5-6 крупных. Помимо судоремонта и судостроения, завод производил на 35-38 миллионов рублей прочей продукции машиностроения.

По заданию правительства осваивались новые направления производства. В цехе топливной аппаратуры был создан участок для выполнения заказов Министерства обороны. Для нужд сельского хозяйства было освоено строительство бункерных установок. Производилось оборудование для домостроительных комбинатов.

В 90-е годы наступила эпоха упадка завода, связанная в первую очередь со снижением количества заказов (ЧМП разваливалось на глазах). Коллектив завода пытался приспособиться к работе в новых рыночных условиях. Получили развитие коммерческие и маркетинговые службы. Однако желаемого результата эти меры не принесли. Приходила в упадок производственная база, росли долги по заработной плате рабочим.

Рентабельность судоремонта была очень низкой, чему способствовала чехарда в руководстве. За восемь лет 1998 по2006 гг. на заводе сменилось 12 (!) директоров. С предприятия уходили квалифицированные кадры, нарушались установившиеся десятилетиями производственные связи. Многим уже становилось понятно: полный экономический крах – вопрос времени. Авария дока №5 в лишь ускорила этот процесс.

В 2006-м задолженность предприятия по платежам в Госбюджет и за коммунальные услуги составила свыше 20 миллионов гривен. Завод оказался на грани отключения от электроэнергии, а водоснабжение уже прекратилось. Если учесть, что замыв корпуса судна пресной водой перед покраской – обязательный процесс, то понятна вся глубина кризиса.

Апрелем 2007 г. датирован отсчет новой эпохи в истории Одесского СРЗ-1. В соответствии с приказом министра транспорта и связи Украины, завод вошел в состав порта на правах «Обособленного структурного подразделения «Судоверфь «Украина». В общей сложности 30 миллионов гривен, выделенных портом, позволили снять путы задолженности по налогам за электроэнергию, воду, рассчитаться с рабочими по зарплате и т.д. Экономическое положение стало выравниваться.

С тех пор руководство порта приложило максимум усилий, чтобы сохранить судоремонт как основное направление производственной деятельности верфи. Эту цель преследовала программа реконструкции и рационализации производства. Завод избавлялся от ненужных основных фондов, утратившие актуальность производства закрывались, оставались только необходимые. Сокращался управленческий, административный аппарат, а вакансии рабочих специальностей продолжали заполняться. На завод стали приходить молодые рабочие и что примечательно – возвращаться старые кадры судоремонтников. Стали расти объемы производства, отчасти за счет заказов на ремонт судов службы флота ГП «ОМТП», заработная плата выплачивалась регулярно. Благодаря содействию профкома порта удалось быстро обеспечить рабочих новой спецодеждой.

Усилиями управления верфи и служб порта амортизационные отчисления снизились, но еще долго производство оставалось нерентабельным. Убытки покрывались из доходов порта.

15 марта 2008 года благодаря капиталовложениям порта, был поднят док №5, который 2,5 года пролежал на дне Заводской гавани. Его реализация на металлолом позволила судоверфи удерживать экономические показатели в период наибольшего падения производства вызванного кризисом мировой экономики.

В октябре 2008 года тоже благодаря финансовым вливаниям порта завершился ремонт дока №2. Теперь это основная производственная единица судоверфи.

Содействие порта в экономическом оздоровлении в конце-концов принесло желаемые результаты. В 2012 году впервые в новейшей истории судоверфь, под руководством Виктора Баскина (ныне зам.директора ГП «ОМТП» по тех.части) завершила год с положительным финансовым результатом. Это достижение показывает, что ОСП «Судоверфь «Украина» по-прежнему обладает производственным и кадровым потенциалом для качественного ремонта судов и снова является привлекательным партнером для потенциальных заказчиков.

В составе судоверфи доково-комплексный цех с участками: судокорпусным, трубопроводным, малярным, по ремонту механизмов винто-рулевой группы. На вооружении: док № 4, подъемной силой 15 000 т, 168,28 м - длина, 39,77 м – ширина; док № 2, подъемной силой 6 000 т, длина - 130 м, ширина - 22,5 м.

С 2013 года судоверфь, помимо ремонта судов, участвует в программе по изготовлению бетонных массивов-гигантов нового волнолома строящегося контейнерного терминала «Карантинный мол».

В.ВОЛЯНСКИЙ.