ОПЫТ СЕВЕРНОЙ РЕЙН-ВЕСТФАЛИИ И СИНГАПУРА СКВОЗЬ ПРИЗМУ ЛОГИСТИЧЕСКОЙ НАУКИ – в Одесском порту прошло заседание Международного круглого стола по развитию транспортных кластеров

Более сорока экспертов в области транспорта из семи стран Европы и США приняли участие в заседании круглого стола в рамках Международного исследовательского проекта LOG4GREEN (финансируется из бюджета Еврокомиссии). Заседание состоялось 17 сентября в Одесском порту при организационном содействии Европейско-Украинского бизнес-агентства, Одесского Национального морского университета и Одесского филиала Администрации морских портов Украины.

Участники мероприятия обменялись опытом создания транспортно-логистических кластеров в промышленно-развитых регионах Европы и мира «для использования его при развитии Одесского морского логистического кластера». В дискуссии по вопросам взаимодействия науки, образования, бизнеса и власти в рассматриваемом контексте приняли участие ученые и практики из всех шести регионов-участников проекта LOG4GREEN: Северной Рейн-Вестфалии (Германия), Валлонии (Бельгия), Нормандии (Франция), Каринтии (Австрия), Стамбула (Турция) и Одесской области (Украина).

ЦИТАТЫ С ЗАСЕДАНИЯ КРУГЛОГО СТОЛА

Михаил СОКОЛОВ, начальник администрации Одесского морского порта:

- В наши дни, когда реализуется реформа отечественной морской отрасли, как никогда ранее стали продвигаться новые для Украины проекты в сфере транспорта и логистики. Одесский порт традиционно занимает активную позицию в продвижении инноваций в производственном процессе. И сегодня наше предприятие, уже в новом качестве, в составе Администрации морских портов Украины, готово принять непосредственное участие в практической реализации рекомендаций научного сообщества в контексте развития региональных кластеров.

Ирина МОРОЗОВА, профессор, ректор Одесского Национального морского университета:

- В ходе заседания нашего круглого стола будут представлены результаты научных исследований и практической деятельности на примере конкретных региональных кластеров. Это очень удачное сочетание в том смысле, что практики познакомятся с последними наработками логистической науки, а ученые получат новый материал для дальнейшего анализа и выводов. И те, и другие найдут точки соприкосновения с пользой для дальнейшей деятельности.

Гаральд СЮТНЕР (Harald Suitner), Агентство регионального развития Каринтии (Австрия):

- Развитие кластеров на современном этапе это реализация потенциала транспортных отраслей за счет развития технологических процессов, которые приносят добавочную стоимость в сфере логистики. Цель проекта LOG4GREEN – наладить коммуникацию и совместное обучение организаторов транспортных процессов в разных регионах. Образно говоря, кластеры с большим стажем работы стремятся поделиться своим опытом с кластерами в развивающихся регионах. В этом отношении очень ценным представляется опыт больших европейских кластеров, которые продвинулись в глобальном развитии. На данном этапе весьма актуальной является задача придания экологического смысла мультимодальным перевозкам в промышленно-развитых регионах. Разработанный в рамках LOG4GREEN совместный план действий шести регионов Европы в сфере т.н. «зеленой логистики» является ответом нашего проекта на вызов времени… На втором этапе мы будем концентрироваться на методологии рационализации хозяйственной деятельности на примере глобальных транспортных кластеров, таких как Сингапур в Азии, Лос-Анджелес на западном побережье США, район Рура в Германии и других…

Артем ФИЛИПЕНКО, директор Одесского регионального филиала Национального института стратегических исследований:

- В соответствии с «Программой развития морехозяйственного комплекса Одесского региона до 2020 года» Одесский Областной Совет 26 августа 2011 г. принял решение о создании транспортного кластера на базе Одесского порта, цель которого заключается в обеспечении условий для увеличения уровня грузопотоков и пассажиропотока, повышении уровня конкурентоспособности и развитии предпринимательской деятельности в морехозяйственном комплексе на территории области. На мой взгляд, реализация данного проекта может выйти на качественно новый уровень, если модель транспортно-логистического кластера нашего региона будет учитывать возможности и территориальное расположение всех семи портов Одесской области. Создание такого кластера позволит отдельным участникам хозяйствования повысить свои шансы конкурировать на внешнем рынке транспортных услуг, а власти получат дополнительные возможности для решения социально-экономических проблем региона.

СПРАВКА: Под термином КЛАСТЕР обычно подразумевается группа конкурентоспособных компаний и предприятий, которые функционируют в одной сфере, связаны между собой географически и взаимодействуют на добровольной основе для повышения общей эффективности производственного процесса. Подписанный Президентом Украины Национальный план действий по реализации экономических реформ в 2010-2014 гг. под названием "Зажиточное общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство" предусматривает в частности разработку программы кластерного развития морских портов. Одесский порт с 2010 г. активно участвует в продвижении проекта кластеризации Одесского транспортного узла.

ПРЕСС-СЛУЖБА АДМИНИСТРАЦИИ ОДЕССКОГО МОРСКОГО ПОРТА