recommendation-rus

БИОГРАФИЯ РУКОВОДИТЕЛЯ НА ФОНЕ ЭПОХИ ПЕРЕХОДНОГО ПЕРИОДА – в Одесском порту вышла книга о Николае Павлюке

В контексте мероприятий по празднованию 219-й годовщины основания Одессы состоялась презентация книги Григория Мокряка «У штурвала морских ворот Украины» (Одесса: Астропринт, 2013. – 412 с. с иллюстр.). Заявленный жанр издания – «документальный роман о современнике». Книга повествует о жизни и профессиональной деятельности одного из опытнейших специалистов отечественной морской отрасли, более четверти века возглавлявшего Одесский порт, а ныне являющегося его Почетным президентом, Героя Украины, народного депутата Украины 4-го созыва, полного кавалера ордена «За заслуги», Почетного гражданина г.Одессы Николая Пантелеймоновича Павлюка.

Связующей нитью повествования является деятельность главного персонажа книги в т.н. «переходный период», когда молодое украинское государство только начинало выстраивать парадигму управления экономикой, и судьба флагманов промышленности и транспорта в определяющей степени зависела от масштабности мышления и организаторских способностей их руководителей.

Н.Павлюк был назначен начальником Одесского порта в 1985-м году и возглавлял предприятие вплоть до осени 2011-го года. Это время в новейшей истории ОМТП уже успели назвать «эпохой Павлюка». Книга «У штурвала морских ворот Украины» языком фактов, цифр и документов дает ответ на вопрос «почему так назвали?».

Развал СССР больнее всего ударил именно по Одесскому порту – предприятие лишилось в одночасье около 80 % грузопотоков. В сложившейся ситуации Н.Павлюк не допустил кризиса производства и развала коллектива. Действуя по принципу «разрешено все, что не запрещено», начальник ОМТП первым в отрасли внедрил рыночную модель хозяйствования и затем в течение многих лет последовательно отстаивал правомерность избранного пути в самых высоких кабинетах.

Модель Павлюка позволила предприятию привлечь на причалы порта частные компании (в т.ч. с иностранным капиталом), которые пришли со своими грузами, технологиями, передовыми стандартами менеджмента и инвестициями. Этот базис позволил порту за 10 лет (1993-2003 гг.) сделать впечатляющий рывок вперед – грузооборот вырос с 16 млн. т до 33 млн. тонн, платежи в бюджет составляли 1/3 от суммарных отчислений всех 18 портов страны.

В период 1993-2011 гг. неузнаваемо изменился производственный ландшафт ОМТП, его инженерная, транспортная и коммунальная инфраструктура, предприятие стало развиваться на основе продуманной стратегии долговременного планирования, строящейся с учетом анализа текущей конъюнктуры рынка и прогнозов экспертов.

В книге «У штурвала морских ворот Украины» автор попытался подробно рассказать биографию своего героя день за днем, делая при этом акцент на главном: как непросто давались руководителю предприятия его реформы, с какими сложностями приходилось проталкивать через жернова бюрократической машины каждый новый проект. Отличительной чертой повествования является подчеркнутая сопричастность к борьбе и победам главного героя многих его сподвижников – коллег по работе и всех союзников трудового коллектива, помогавших в трудных ситуациях: руководителей министерств и ведомств, органов регионального самоуправления, политиков, общественных деятелей и деловых партнеров, в т.ч. зарубежных. Для Н.Павлюка все они – такие же представители большой семьи одесских портовиков, как и он сам.

Первая презентация книги «У штурвала морских ворот Украины» состоялась 2 сентября на торжественном собрании Совета ветеранов Одесского порта. Этот факт сам по себе символичен, если учитывать, что Николай Павлюк свою биографию в порту начинал простым грузчиком и на всю жизнь сохранил уважение к человеку труда, находясь на посту начальника порта прикладывал максимум сил для создания достойной системы социальной защиты ветеранов предприятия.

Пресс-служба Администрации Одесского морского порта