МИНИСТЕРСТВО ИНФРАСТРУКТУРЫ УКРАИНЫ

На рейде: 0
Под обработкой: 24

e-procurement-uspa-rue-procurement-ocsp-ru

РАЗДЕЛЫ

agency-company-rus

diploma-rus

Investment

resolution-rus

anti-corruption-rus

comment-rus

procurement-rus

Порт в социальных сетях

 

n-an-an-an-a

archival-photos-rus

Авторизация

Порт

Администрация морских портов открывает «Горячую телефонную линию»

Об этом заявил на своей пресс-конференции исп. обязанности председателя ГП «Администрация морских портов Украины» (АМПУ) Юрий Васьков. Встреча с журналистами проходила 30 июля в главном (операционном) представительстве АМПУ в Одессе.

 

Во вступительной части встречи Ю.Васьков информировал присутствующих о первых шагах возглавляемого им предприятия после вступления в силу Закона Украины «О морских портах» - 13.06.2013 г.

 

Среди прочего, выступающий отметил, что АМПУ приняла от государственных морских портов эстафету реализации инфраструктурных проектов, начатых в предыдущие годы.

 

- Ни один проект ни в одном порту не был приостановлен, - заявил Ю.Васьков. - Речь идет о капитальных инвестициях, реконструкции, создании новых объектов, проектах в Одесском порту, в портах Южный, Феодосия. Продолжаются ремонтные дноуглубительные работы в портах Николаев, Бердянск. В скором времени начнутся работы в порту Белгород-Днестровский…

 

Далее и.о. председателя АМПУ счел необходимым акцентировать внимание представителей СМИ на важнейшей функции администрации - обеспечении равного доступа к объектам портовой инфраструктуры всем хозяйствующим субъектам, осуществляющим деятельность на территории морских портов.

 

По его словам, с момента вступления в силу Закона о портах, коренным образом поменялось юридическое толкование термина «морской порт». Если раньше, в соответствии с Кодексом торгового мореплавания, под этим термином подразумевалось конкретное госпредприятие, являвшееся юридическим лицом, то теперь это – географическое понятие,подразумевающее определенную границами территорию и акваторию, где работают субъекты всех форм собственности, деятельность которых так или иначе связана с обслуживанием судов, грузов или доработкой продукции, перегружаемой в порту. Во главе каждого морского порта теперь поставлен начальник администрации МТП, который координирует работу вышеозначенных субъектов, не вмешиваясь в их хозяйственную деятельность и, в то же время, обеспечивает каждому из них прозрачный и равный доступ к портовой инфраструктуре.

 

- Мы установили единый понятный механизм заключения договоров с контрагентами и единый механизм доступа к стратегическим объектам портовой инфраструктуры, - пояснил Ю.Васьков. - Это портовые акватории, гидротехнические сооружения (причалы, молы, дамбы, каналы и т.д.), объекты общего пользования – автодороги, железные дороги, инженерные сети. В праве использовать эти объекты не должно быть дискриминации. Для этого приказом по АМПУ закреплена норма, при которой у начальника администрации порта есть 3 дня на заключение договора с контрагентами… Если это не будет выполняться, работает телефон «горячей линии», номер которого в ближайшее время будет опубликован на нашем сайте.

 

Ю.Васьков добавил, что «горячая линия» будет функционировать на базе центральной диспетчерской АМПУ и будет принимать информацию обо всех претензиях клиентуры, связанных с некачественной работой, прежде всего, администраций портов, других субъектов на территории морских портов, которые ограничивают права клиентуры. Разработаны схемы реагирования на претензии того или иного рода. Такая мера, по мнению и.о. председателя АМПУ, будет способствовать тому, что потенциальные инвесторы и грузовладельцы будут искать выход к морю «не путем приобретения участка береговой территории, к которой даже нет подъездов, а будут стремиться прийти туда, где есть профессиональный коллектив, есть соответствующие гидротехнические сооружения и есть транспортная инфраструктура».

 

Пресс-служба Администрации Одесского морского порта