В канун профессионального праздника: одесские портовики чтят свою историю и традиции

25 июля, в канун Дня флота Украины, праздника портовиков и моряков, возле центральной проходной Одесского порта открыта Доска почета. В мероприятии по этому поводу приняли участие начальник администрации Одесского морского порта Михаил Соколов, и.о. директора ГП «ОМТП» Геннадий Жуков, председатель Профсоюза Одесского порта Владимир Зайков, председатель совета ветеранов Николай Дебелый, председатель молодежной организации Денис Бузиновский.

Идея возрождения давней традиции - чествования лучших людей предприятия принадлежит Почетному президенту Одесского порта, Герою Украины Николаю Павлюку. Поддержали это начинание администрация и Профсоюз Одесского порта, ветераны, активисты молодежной организации предприятия. Реализацией в жизнь этой идеи занималась комиссия по сохранению истории порта. Непосредственные исполнители - активисты молодежной организации.

В отличие от Доски почета, которая существовала в порту в советские годы, нынешняя выполняет важнейшую функцию - информативность. Стенд установлен возле центральной проходной, чтобы не только работники порта, но и одесситы, гости города могли ознакомиться с личностями, творившими историю, и теми, кто создавал нынешний имидж Одесского порта - флагмана отрасли, кем гордится коллектив сегодня.

Стенд имеет несколько разделов: «Основатели порта», «Начальники порта и передовики разных лет», «Работники года». В числе других в экспозиции представлены портреты отцов-основателей порта: Ф.Де Волана, И.Дерибаса, Э.Ришелье, А.Ланжерона, М.Воронцова, Ю.Бахметева. Среди начальников порта такие известные в Одессе и за ее пределами организаторы морского транспорта, как Н.Кремлянский, П.Макаренко, А.Данченко, О.Томас, Н.Павлюк, Ю.Васьков. К когорте передовиков разных лет принадлежат специалисты, с которыми связаны лучшие трудовые и боевые традиции коллектива, начиная с 1930-х г. Это бригадиры-стахановцы А.Петраш и А.Хенкин, начальник портофлота З.Ульянова, начальник РСУ Э.Кошелева, первый начальник отдела внешне-экономической деятельности В.Голубь, бригадиры докеров А.Губанов, В.Стрелец, единственный в порту Герой социалистического труда, бригадир Н.Тымунь, первый начальник КБ порта В.Казаев и др. В разделе «Работники года» размещены фото тех, кто отличился в 2012-2013 гг.: во время подготовки и проведения реорганизации порта, при создании и внедрении информационной системы портового сообщества, работники, проявившие профессионализм и умение действовать в нештатной производственной ситуации (главный бухгалтер Н.Караджа, начальник СИТ Д.Якименков, ст. помощник капитана буксира «Гранит» А.Томашевский и др.).

На церемонии открытия выступили М.Соколов, В.Зайков, Н.Дебелый и Д.Бузиновский. Выступающие подчеркнули, что традиции Одесского порта, заложенные несколькими поколениями портовиков, продолжает замечательная молодежь. «В этом залог того, что бренд «Одесский порт» был, есть и будет символом трудолюбия, стойкости, новаторства и вечного движения вперед», - отметил М.Соколов.

ПРЕСС-СЛУЖБА АДМИНИСТРАЦИИ ОДЕССКОГО ПОРТА