recommendation-rus

Обобщенный план развития Одесского порта должен быть сверстан к концу августа

Эту задачу поставил перед участниками заседания Совета Одесского порта и.о. председателя ГП «Администрация морских портов Украины» (АМПУ) Юрий Васьков. Заседание Совета проходило 22 июля в расширенном формате, с участием руководителей профильных управлений областной и городской власти, таможенной и пограничной служб, других государственных контролирующих органов, стивидорных компаний и портовых операторов.

Представляя собравшимся назначенного недавно приказом Министра инфраструктуры начальника администрации Одесского порта Михаила Соколова, глава АМПУ подчеркнул, что одной из главных задач нового руководителя является создание оптимальных условий для эффективной работы всех 14 стивидорных компаний и портовых операторов, осуществляющих свою деятельность на территории Одесского порта.

Ю.Васьков напомнил, что 11 июля Кабинет министров Украины своим решением утвердил разработанную Мининфраструктуры Стратегию развития украинских портов до 2038-го года.

По словам выступающего, указанная Стратегия подразумевает разработку обобщенных планов развития всех 18-ти отечественных портов в краткосрочной (на 5 лет), среднесрочной (на 10-лет) и долгосрочной (на 25 лет) перспективе. Если говорить конкретно об Одесском порте, то этот документ должен включать в себя аналогичные планы каждого портового оператора, осуществляющего свою деятельность в границах территории и акватории порта.

- В этих документах – продолжил далее Ю.Васьков, - каждый оператор морского терминала должен не только изложить план своих действий на 5,10 и 25 лет вперед. Наряду с этой информацией в них должны быть предложения – что должно сделать государство, для того, чтобы обеспечить экономическую целесообразность инвестиционных вложений в развитие терминала (дноуглубление, реконструкция гидротехнических сооружений и другой инфраструктуры). Эту работу нужно завершить до конца августа, чтобы уже этой осенью можно было приступать к этапам проектирования и строительства. Реализация проектов развития должна принести дополнительные рабочие места, дополнительные грузы, дополнительные средства в бюджет.

В заключение своего выступления на Совете Одесского порта и.о. председателя ГП «АМПУ» поблагодарил представителей областной и городской власти за конструктивный характер диалогов, которые ведутся в последние годы по вопросам развития предприятий морехозяйственного комплекса региона.

Пресс-служба администрации Одесского морского порта