МИНИСТЕРСТВО ИНФРАСТРУКТУРЫ УКРАИНЫ

На рейде: 3
Под обработкой: 21

e-procurement-uspa-rue-procurement-ocsp-ru

РАЗДЕЛЫ

agency-company-rus

resolution-rus

anti-corruption-rus

comment-rus

transport-rus

procurement-rus

Одесское областное радио

Порт в социальных сетях

 

n-an-an-an-a

archival-photos-rus

Авторизация

Порт

Журналистам продемонстрировали работу пункта габаритно-весового контроля грузовиков в Одесском порту

12 июля в расположении контейнерного терминала Одесского порта на Карантинном молу работникам региональных и центральных СМИ была продемонстрирована работа пункта габаритно-весового контроля большегрузного автотранспорта во время въезда/выезда из порта.

 

Собственно процедура контроля выглядела просто и занимала не более двух минут времени: грузовик с контейнером заезжал на весы, водитель подходил к окошку оператора, получал на руки документ, расписывался и уезжал в направлении автопроходной терминала.  

 

Комментировал увиденное Леонид Гусаков – заместитель начальника управления Укртрансинспекции в Одесской области по контролю за безопасностью движения на наземном транспорте.

 

Из слов Л.Гусакова следовало, что информация с весового пункта, расположенного в порту, поступает на монитор сотруднику управления Укртрансинспекции. Эти данные (тип автомобиля, результат взвешивания и др.) анализируются на соответствие установленным нормам. Если инспектор выявляет превышение весовых параметров, он проводит проверку соответствия документов на это транспортное средство требованиям действующего законодательства, в т.ч., наличия разрешения, которое дает право на движение по автомобильным дорогам Украины с превышением весовых или габаритных ограничений, выданного уполномоченными органами. В случае отсутствия у водителя такого разрешения, сотрудником Укртрансинспекции составляется соответствующий документ, по которому предусматривается наложение на автомобильного перевозчика административно-хозяйственного штрафа согласно действующему законодательству.

 

Отвечая на вопросы журналистов, Л.Гусаков рассказал, что в Одесском порту процедура контроля весовых параметров грузовиков с участием представителей Укртрансинспекции введена со 2 июля т.г., в Ильичевском порту – с 5 июля. Главная цель нововведения – выполнение законодательства в части недопущения разрушения автомагистралей большегрузным транспортом.

 

Постоянные проверки и штрафы, по мнению сотрудников Укртрансинспекции, стимулируют соблюдение перевозчиками разрешенных весовых параметров транспортных средств: общей массы 38 тонн, нагрузки на ось – 11 тонн (на одиночную), 16 тонн (на сдвоенную), 22 тонны (на строенную).

 

Напомним, что указанное ведомство совместно с Укравтодором и ГАИ с 1 апреля 2013 г. усиленно проверяют грузовики с помощью 38 передвижных весовых комплексов и одного стационарного на территории более 20 областей Украины.

 

В то же время в морских портах, по поручению Министра инфраструктуры Владимира Козака, также усилен надзор за большегрузным транспортом. В Одесском, Николаевском, Ильичевском, Мариупольском, Бердянском, Скадовском и Евпаторийском портах функционируют пункты Укртрансинспекции. Порты не впускают и не выпускают из/на территорию перегруженные транспортные средства. С 3 по 11 июля перед заездом и выездом в портах проверено 1398 грузовиков - выявлено 123 нарушения, составлено 123 акта, 145 машин задержаны.

 

Инициативы Минифраструктуры и Укртрансинспекции, направленные на внедрение механизмов сохранения автомобильных дорог поддерживает Кабинет министров Украины. 26 июня 2013 г. принято Постановление КМУ «О внесении изменений в Порядок осуществления габаритно-весового контроля и взимания платы за проезд автомобильными дорогами общего пользования транспортных средств, весовые или габаритные параметры которых превышают нормативные».

 

Пресс-служба Администрации Одесского морского порта