В Одессе обговорили судьбу экспорта зерновых в 2013-2014 маркетинговом году

11 июля в концертно-выставочном комплексе Администрации Одесского порта состоялось заседание Рабочей группы по функционированию зернового рынка Украины. В работе заседания приняли участие зам. министра аграрной политики и продовольствия Украины Валерий Давиденко, президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко, президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко, зам. председателя ГП «АМПУ» Александр Григорашенко, директор Департамента госполитики в области морского и речного транспорта Владимир Севрюков, первый зам. генерального директора Укрзализныци Виталий Жураковский, главный экономист инвестиционного центра Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Дмитрий Приходько, директор Департамента экономического развития аграрного рынка Виталий Саблук, руководитель службы бизнес проектов ИА «АПК-Информ» Родион Рыбчинский, представители компаний-зернотрейдеров, ЕБРР, «Укрзализныци», портовых элеваторов, транспортных компаний, контролирующих органов и др.

По прогнозам аналитиков, в нынешнем году будет собран урожай на уровне 53-54 млн. т. С учетом прошлогодних остатков общий объем зерновых составит около 60 млн. т. В то же время наши соседи - Россия и Казахстан тоже соберут урожай больше прошлогоднего. Это создает определенные сложности для украинских экспортеров. Однако, по утверждению специалистов, рынок сбыта для украинской пшеницы будет. В то же время, как отметил В.Клименко,  Министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк считает, что в нынешнем маркетинговом году (2013-2014 гг.) будет установлен абсолютный рекорд экспорта зерна за все годы независимости Украины  - 29 млн. т (для сравнения в 2012-2013 гг.- 21,7 млн.т). «Если это получится, то наша страна займет третье или даже второе место в мире по экспорту зерна. Т.е. каждая 12-я тонна зерна, которую в нынешнем году продадут на мировом рынке, будет украинского происхождения», - отметил В.Клименко.

На повестку дня заседания Рабочей группы были вынесены актуальные вопросы: готовы ли мощности элеваторов, портовые терминалы, железная дорога, автомобилисты к тому, чтобы сохранить, переработать, транспортировать в порты и отправить морем зерновые урожая-2013? В то же время, по словам Л.Козаченко, одна из важнейших задач – разработать стратегию экспорта зерна на ближайшие 10-15 лет, поскольку в указанный период валовый сбор может достигнуть отметки 80 млн. т. Потребители этого зерна в мире, конечно, будут. Но, как отметил глава Украинской аграрной конфедерации, из-за несовершенства логистики отечественного зернового рынка наше государство несет огромные потери. Необходимо строить морские, речные терминалы по перевалке зерна, железные и автодороги, пополнять парк вагонов-зерновозов. Если по статистике в 2012-2013 гг. ежемесячно из портовых элеваторов отправляли 3,6 млн. т зерновых, то на что можно рассчитывать в нынешнем году?

По выражению Р.Рыбчинского, «если сельское хозяйство Украины переживает период расцвета, то логистика (зерновые склады, транспортные артерии, морские и речные терминалы) – это стареющий механизм». Аналитик считает недостаточным количество зерновых складов. Мощности портовых терминалов позволяют перерабатывать 55 млн.т зерна. Однако, по его словам, транспортировка зерна в портовые элеваторы является «узким горлышком» зернового рынка страны. Как известно, проблема подвижного состава стоит очень остро – железная дорога ежегодно выводит из эксплуатации 800-1000 вагонов, а пополнение парка зерновозов в ближайшие годы не предвидится.

Тем не менее, как считает первый зам. генерального директора «Укрзализныци» Виталий  Жураковский, существенных проблем в организации перевозок зерновых нет. Парк вагонов-зерновозов составляет 12,6 тыс. (собственных вагонов – около 1,5 тыс.) «Однако сегодня необходимо построить технологический контроль таким образом, чтобы минимизировать возможность как простоя, так и повреждения вагонов». Для решения проблемы  подвижного состава, по мнению руководителя ведомства, механизм  государственно-частного партнерства является наиболее приемлемой формой. Иными словами, для того, чтобы иметь возможность транспортировать зерно в порты, трейдеры должны строить собственные вагоны.

Что касается портовых мощностей для перевалки зерна, то, по словам А.Григорашенко, их строительство не является проблемой. Новая структура - ГП «Администрация морских портов Украины», образовавшаяся в результате проведенной реформы портовой отрасли, готова на условиях государственно-частного партнерства строить перевалочные мощности для зерна.  «С 13 июня портовая отрасль стала на рыночные рельсы. Развитие портовых мощностей предполагается на условиях концессии либо инвестиционного договора (аренда, др. формы хозяйствования). АМПУ, которая аккумулирует портовые сборы, будет направлять их целевым образом на развитие мощностей, но с обязательным  участием инвесторов» - подчеркнул А.Григорашенко.

Участники заседания Рабочей группы высказали предложение о создании оперативного штаба – органа, который бы принимал экстренные меры по проблемам, возникающим в процессе функционирования  рынка зерна. К вопросам, касающимся транспортировки зерна в порты, решено вернуться в ближайшее время.

ПРЕСС-СЛУЖБА АДМИНИСТРАЦИИ ОДЕССКОГО ПОРТА