Одесский портовый комитет подаст заявку на вступление в ISWAN – международную организацию помощи морякам

Решение об этом было принято на заседании Комитета, состоявшемся в Интерклубе порта (Seamen’s Club) 3 июля т.г. при участии главы Комитета, председателя Профсоюза Одесского порта Владимира Зайкова, ответственного секретаря Комитета, директора Интерклуба Татьяны Тарасик, представителей Комитета от служб порта, частных стивидорных компаний, Госпогранслужбы, Христианской миссии для мореплавателей.

Напомним, что общественное объединение «Одесский Портовый комитет» было создано на учредительном собрании 27 февраля т.г. Главной функцией Комитета является координация деятельности по оказанию помощи морякам в решении их бытовых, социальных и религиозных вопросов.

Как рассказала Т.Тарасик, на повестку дня первой после учреждения организации рабочей встречи были вынесены три главных вопроса:

1. О деятельности Комитета после реорганизации портового комплекса Украины.

2. О подготовке к вступлению в силу в августе т.г. Конвенции о труде в морском судоходстве MLC 2006 (Maritime Labour Convention), придерживаться которой должна будет и Украина. В Одессе, в соответствии с пунктом 4.4 Конвенции, созданы и функционируют центры социально-бытового обслуживания моряков. Члены Комитета обсудили пути их сохранения и развития в условиях сократившегося из-за мирового кризиса числа судозаходов.

3. О вступлении Одесского Портового комитета в ISWAN – International Seafarers` Welfare and Assistance Network (Международная сеть социально-бытового обслуживания и помощи морякам). Названная организация образована сравнительно недавно путем слияния International Committee Seafarer's Welfare – Международного комитета по социально-бытовому обслуживанию моряков  и International Seafarers` Assistance Network – Международной сети по оказанию помощи морякам. В качестве ассоциированных членов в нее также входят Международная федерация судоходства (ISF), Международная федерация работников транспорта (ITF), Международная христианская морская ассоциация (ICMA), крупные судовладельцы, профсоюзные организации и др.

На встрече было решено подать заявку о вступлении одесского Портового комитета в ISWAN. По мнению участников встречи, членство в этой авторитетной организации позволит Комитету наладить системность в своей работе, ориентируясь на лучший мировой опыт.

Пресс-служба Администрации Одесского порта