Одесский морской вокзал на Новом молу отмечает юбилей

45 лет назад, 28 июня 1968 года, был принят в эксплуатацию Комплекс сооружений морского вокзала Одесского порта. Именно так назывался предвестник нынешнего пассажирского терминала ОМТП в «Акте о приемке в эксплуатацию», хранящемся в фондах Государственного архива Одесской области. Акт подписан начальником порта – знаковой фигурой в истории предприятия – Олегом Томасом и утвержден легендарным начальником ЧМП Алексеем Данченко.

Как следует из архивного документа, порт построил и соответствующим образом оборудовал:

- здание морского вокзала со встроенными помещениями и складами 1 и 2 очереди, накопительным и смотровым залом таможни, помещениями загранлиний, рестораном и баром;

- пассажирский павильон на ул. Приморской;

- путепровод с пандусами и лестницей-сходом;

- 2 багажных павильона на привокзальной площади.

И т.д.

Полезная площадь застройки - 7617 кв. м, включая 738 кв. м операционных залов, 843 кв. м зала ожидания, 6030 кв. м закрытых помещений.

Встроенное в комплекс крытых складов на Новом молу 7-этажное здание морского вокзала было оборудовано балконом по периметру, его крыша предназначалась для летних кафе. Подвесные потолки главного пассажирского зала высотой более 12 м были выполнены из алюминиевых перфорированных плит, полы – из полированного гранита, колонны зала облицованы мрамором. Пассажирский павильон напротив Потемкинской лестницы был оборудован эскалаторами и подъемниками для мотороллеров.

Комплекс сооружений морского вокзала в Одесском порту на момент своей постройки в 1968 г. (архитекторы В.Головин и В.Кремляков) был самым современным в системе аналогичных сооружений в системе Минморфлота СССР. Более 20 лет Одесский морвокзал был визитной карточкой пассажирского флота ЧМП, местом торжественных встреч китобойной флотилии, швартовки судов космического флота и т.п.

В указанном виде Комплекс просуществовал до начала его реконструкции в 1992 г. итальянской фирмой «Тегола Канадезе».

(Информация предоставлена Госархивом Одесской области по запросу начальника пассажирского комплекса Администрации Одесского морского порта Николая Маковецкого.)

ПРЕСС-СЛУЖБА АДМИНИСТРАЦИИ ОДЕССКОГО ПОРТА