recommendation-rus

70,52 МгЦ областное радио

Создан координационный совет председателей профсоюзных организаций морского транспорта Украины

3-4 июня в пос. Черноморское под Одессой прошла встреча председателей профсоюзных организаций предприятий морского транспорта, на которой обсуждались вопросы соблюдения интересов трудовых коллективов на завершающем этапе реформирования отрасли в соответствии с Законом «О морских портах Украины». В заседании приняли участие лидеры Профсоюза Одесского порта, Профсоюза Ильичевского порта, Профсоюза докеров-механизаторов Ильичевского порта, Измаильского МТП, Ренийского МТП, Керченского МТП, Николаевского МТП, Херсонского МТП, МТП «Южный», СМП «Октябрьск», ГСК «Керченская паромная переправа», Федерации МПСУ, ООО «Бруклин-Киев», представитель ПРМТУ.

Как рассказал председатель профсоюза Одесского порта Владимир Зайков, на встрече состоялся обмен мнениями по грядущей процедуре заключения коллективных договоров с работодателями и Отраслевого соглашения с Министерством инфраструктуры Украины, а также о путях сохранения объектов социальной сферы при изменении структуры предприятий морского транспорта.

В.Зайков отметил, что модель государственно-частного партнерства, которая будет активно реализовываться со вступлением в силу Закона о портах, воспринимается лидерами некоторых профсоюзов весьма настороженно. В то же время в Одесском порту к настоящему времени накоплен 20-летний опыт взаимоотношений полномочных представителей трудовых коллективов и дирекций частных компаний-операторов перегрузочных комплексов. Профсоюзные лидеры частных стивидорных компаний ОМТП рассказали на встрече, как они защищают интересы тружеников причалов при помощи юридических рычагов, которые предоставляет действующее законодательство.

- Законы Украины, в том числе Кодекс Законов о труде, Закон о профсоюзах, едины для всех предприятий, независимо от формы собственности. Работодатель, будь то государство или частник, обязан выполнять их, - заявил, в частности, председатель профкома стивидорной компании «Бруклин-Киев» Виктор Мощенко.

Развивая эту мысль, В.Зайков подчеркнул, что большего успеха в деле отстаивания законных прав и интересов трудящихся профсоюзы достигнут не методами конфронтации и популистских лозунгов, а кропотливой работой, нацеленной на поддержание конструктивного и цивилизованного диалога между сторонами.

Для выработки согласованных действий по защите интересов трудовых коллективов в ходе реформирования отрасли участники встречи учредили Координационный совет председателей профсоюзных организаций морского транспорта Украины. Было оговорено, что работа Совета будет основываться на абсолютном равноправии всех его членов, независимо от производственной мощности предприятия и количественного состава организации. Координатором Совета избран председатель Профсоюза работников морского транспорта Одесского порта В.Зайков. Координатору поручено разработать положение о Совете, которое предполагается утвердить на следующем заседании. Также было принято решение о необходимости встречи представителей Совета с руководителем Администрации морских портов Украины Юрием Васьковым для обсуждения вопросов, беспокоящих профсоюзы.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГП «ОМТП»