Делегация BASPA примет участие в заседании Рабочей группы по транспорту ОЧЭС

Вопросы повышения конкурентоспособности черноморских портов, развития сети трансчерноморских магистралей и круизной индустрии в регионе были вынесены на повестку дня ежегодного заседания Совета Ассоциации портов Черного и Азовского морей - BASPA (Black and Azov Seas Ports Association). Заседание проходило в Одесском порту 27 мая т.г. под председательством президента BASPA Дияна Димова (исполнительный директор порта Бургас, Болгария) и при участии Генерального секретаря Постоянного Международного Секретариата ОЧЭС д-ра Виктора Цвиркуна (Республика Молдова).

На заседании в частности отмечалось, что конкурентоспособность черноморских транспортных маршрутов оставляет желать лучшего, главным образом из-за большого количества бюрократических сложностей, с которыми международные перевозчики сталкиваются при пересечении государственной границы. В этой связи участники заседания приняли предложение поручить делегации BASPA, которая примет участие в заседании Рабочей группы по транспорту ОЧЭС (28 мая т.г.), поднять вопрос о необходимости принятия правительствами стран Черноморского региона соглашения об упрощении системы пропуска транспортных средств, грузов и пассажиров в портах, оптимизации портовых сборов и т.д. по примеру стран Балтии и региона Средиземного моря.

Участники заседания также обсудили перспективы развития внутреннего круизного туризма в бассейне Черного моря, ряд других проблемных вопросов, проголосовали за прием в Ассоциацию новых членов – украинского порта Скадовск и молдавского Джурджулешты.

СПРАВКА: Ассоциация портов Черного и Азовского морей (BASPA, исполнительный директор Георгий Токман) учреждена Конференцией начальников (генеральных директоров) морских портов Черного и Азовского морей 24 марта 1999 года, которая состоялась в г. Поти (Грузия). Зарегистрирована в июле 2000 г. Является международной неправительственной организацией со статусом секторального диалогового партнерства при Организации Черноморского Экономического Сотрудничества (ОЧЭС). Включает в себя порты всех шести причерноморских стран. Порты-члены Ассоциации имеют право принимать участие в разработке и реализации магистральных направлений транспортной политики ООН и ЕС в черноморском регионе.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГП «ОМТП».