МИНИСТЕРСТВО ИНФРАСТРУКТУРЫ УКРАИНЫ

На рейде: 1
Под обработкой: 16

e-procurement-uspa-rue-procurement-ocsp-ru

РАЗДЕЛЫ

agency-company-rus

diploma-rus

Investment

resolution-rus

anti-corruption-rus

comment-rus

procurement-rus

Порт в социальных сетях

 

n-an-an-an-a

archival-photos-rus

Авторизация

Порт

Кластер – главный источник объективной информации о рынке - в Одесском порту открылся двухдневный семинар по проблемам кластеризации в морской отрасли

При разработке стратегических планов развития морехозяйственного комплекса Украины следует учитывать европейский опыт взаимодействия смежных секторов экономики транспортно-промышленных регионов и на его основе создавать полноценные портовые кластеры с единой информационной системой, мониторингом зон тяготения грузов и пересечения транспортных потоков, расчетом коэффициентов эффективности грузов, использования грузового транспорта и механизмов, прогнозными показателями производства добавленной стоимости на каждом этапе и т.д. К такому мнению пришли участники двухдневного семинара-круглого стола «Взаимодействие бизнеса, власти, науки и образования в рамках морского кластера», открывшегося сегодня в Одессе.

 

Организаторами семинара, который проводится в рамках реализации Закона «О морских портах Украины», выступили Институт последипломного образования специалистов морского и речного транспорта (ИПО МРТ) и ГП «Одесский морской торговый порт». Среди докладчиков: Юлия Наврозова – зав. кафедрой рыночной экономики ИПО МРТ, кандидат экономических наук; Наталья Гребенник – доцент Одесского Национального морского университета, кандидат экономических наук; Вячеслав Вороной – начальник службы логистики и коммерческой работы ГП «ОМТП» и др.

 

В ходе завязавшейся дискуссии участники семинара-круглого стола обсуждают экономико-правовые основы взаимодействия субъектов хозяйствования в рамках портового сообщества, европейский опыт функционирования кластерных объединений, концептуальную схему морского кластера в Украине.

 

Напомним, что в прошлом году руководство Одесского областного совета выступило с инициативой реализовать первый в стране кластерный проект на базе Одесского порта, как наиболее крупного, многофункционального и организационно подготовленного к реализации кластерной модели.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА ГП «ОМТП».