recommendation-rus

70,52 МгЦ областное радио

Мы – наследники тех, кто дошел до Берлина! - в Одесском порту отметили всенародный праздник Великой Победы

7 мая в ресторане «Гранд-Европа» на морском вокзале ОМТП состоялось торжественное мероприятие по случаю празднования 68-й годовщины победы советского народа в Великой Отечественной войне. На него были приглашены около двухсот человек из числа активистов ОО «Совет ветеранов Одесского порта». От имени администрации и профсоюза порта ветеранов поздравили с праздником Великой Победы председатель профсоюза порта Владимир Зайков и заместитель начальника ГП «ОМТП» Сергей Кужко. На встрече были вручены Почетные грамоты, был зачитан приказ о материальном поощрении участников боевых действий в годы ВОВ. В продолжение всего вечера звучали песни военных лет в исполнении хора ветеранов Одесского порта.

8 мая на одном из городских телевизионных каналов состоялась премьера 15-минутного фильма «1941-1945» из цикла телепрограмм «Все об Одесском порте». Фильм рассказывает о подвиге тружеников причалов ОМТП во время героической обороны родного города в августе-октябре 1941-го года, об их самоотверженной работе в эвакуации в портах Каспия, Севера и Дальнего Востока, при возрождении ОМТП из руин в первые послевоенные годы.

9 мая на Таможенной площади перед зданием управления порта состоялся традиционный торжественный митинг, посвященный Дню Победы. С приветственными словами к собравшимся на площади работникам ГП «ОМТП» и стивидорных компаний, членам их семей, учащимся Одесского профессионального лицея морского транспорта обратились первый заместитель начальника порта Михаил Соколов, Почетный Президент Одесского порта, Герой Украины Николай Павлюк, председатель ветеранской организации предприятия, участник ВОВ Николай Дебелый, председатель молодежной организации порта Денис Бузиновский. Участники митинга возложили цветы к «Вечному огню» у памятника портовикам, погибшим в боях с фашистскими захватчиками.

В этот же день ветераны предприятия на морском вокзале возложили цветы к мемориальной доске генералу Илье Швыгину – командиру 320-й стрелковой дивизии, освободившей Одесский порт 9 апреля 1944-го года.

Справка.

● В первые месяцы Великой Отечественной войны свыше 1500 работников Одесского порта ушли на фронт, многие – добровольцами.
● В августе-октябре 1941г. портовики обеспечили доставку вооружений, боеприпасов и пополнения войск Одесского оборонительного района, а затем, по приказу Ставки, их успешную переброску в Крым.

● В 1941-1944 гг. эвакуированные труженики ОМТП в портах Мурманск, Архангельск, Красноводск, Баку, Владивосток организовывали прием и отправку поступавших в СССР грузов ленд-лиза, оказавших существенное влияние на исход войны.
● После освобождения Одессы в апреле 1944 г. портовики в считанные месяцы восстановили производственную инфраструктуру предприятия и уже в октябре начали принимать и отправлять суда с грузами и личным составом для обеспечения войск, действующих на южном фланге советско-германского фронта.

● В настоящее время на учете ветеранской организации порта состоят 45 фронтовиков-участников боевых действий в Великой Отечественной войне, 157 «участников трудового фронта», 20 ветеранов, имеющих статус узников гетто и концлагерей, «блокадников» Ленинграда.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГП «ОМТП».