Одесский порт: ровно через год открыта первая очередь зернового комплекса

Сегодня, 13 апреля, в Одесском порту состоялась выездная сессия инвестиционного форума Odessa FDI-13, в рамках которого была торжественно открыта первая очередь (11 емкостей на 72,4 тыс. т хранения) зернового терминала на Андросовском молу. Его строительство на паритетных финансовых началах осуществляют ГП «ОМТП» и инвестор - компания «Бруклин-Киев». Зерновой терминал, рассчитанный на 240 тыс. т единовременного хранения и мощностью 2-3 млн. т зерна в год будет одним из самых современных на Черном море. Общая стоимость проекта - 125 млн. долларов, из них 95 млн. – средства инвестора, остальное – порта.

В церемонии открытия терминала приняли участие председатель Одесской областной государственной администрации Эдуард Матвийчук, и.о. председателя ГП "АМПУ", начальник ГП «ОМТП» Юрий Васьков, представители зарубежных и отечественных бизнес-структур, областных властей, стивидорных компаний порта.

Открывая церемонию, Ю.Васьков сказал, что «год назад была забита первая свая в основание будущего современного зернопереваливающего комплекса, который реализуется на основе государственно-частного партнерства. Отрадно, что инвестор сдержал свое слово - точно в срок построил первую очередь комплекса…Надеюсь, что в этом году наш коллектив вместе с соинвесторами порадует новыми достижениями…Мы будем стремиться к тому, чтобы Одесский порт и дальше развивался, создавал новые рабочие места».

Приветствуя участников форума, Э.Матвийчук, который год назад присутствовал на закладке зернового комплекса, отметил, что Одесский порт является примером в плане привлечения инвестиций. А власть, по словам губернатора, всегда поддерживала и будет поддерживать инвесторов. «Хочу заверить всех инвесторов: спокойно вкладывайте инвестиции в Одесский регион. Мы сделаем все, чтобы защитить ваши инвестиции и интересы» - провозгласил Э.Матвийчук.

По мнению генерального директора компании «Бруклин-Киев» Юрия Губанкова, именно в период кризиса нужно строить - дороги, перегрузочные комплексы, гидротехнические сооружения. И уже в нынешнем году, как сказал инвестор, зерновой терминал должен заработать.

Право перерезать традиционную красную ленточку было предоставлено Э.Матвийчуку, Ю.Васькову и Ю.Губанкову.

После открытия все собравшиеся прошли в одну из емкостей, где и состоялась выездная сессия форума «Инвестиционные проекты в портовой отрасли. Что мешает развитию украинских портов?».

ПРЕСС-СЛУЖБА ГП «ОМТП»